Дарвинизм и генетика

В биологии насчитывается более 30-ти версий развития биосферы Земли, авторы которых пытались понять и сформулировать закономерности прогрессивного развития жизни. По мнению научного сообщества наиболее удачной была дарвиновская модель эволюции. «Однако после победного накопления фактов, наступило время, когда на первый план стали выходить необъяснимые с точки зрения классического дарвинизма явления»(Д.А.Шабанов). Особенно конкретизировалась ревизия фундаментальных положений дарвинизма с появлением генетики.

Здесь удивление вызывает следующее. Генетика – наука экспериментальная, сферой её изучения являются молекулярные основы наследственности организмов, а дарвинизм – это теория эволюции видов. По логике, нет и намёка на вероятность противостояния. И тем не менее между ними возник серьёзный конфликт.

У Дарвина случайно возникающие благоприятные изменения якобы сохраняются, а вредные уничтожаются, при этом сам организм не участвует в этом процессе и остаётся пассивным объектом отбора.

В генетике, по де Фризу, случайные изменения, это мутации-повреждения хромосомного аппарата. независимые ни от среды, ни от организма.

Как видите в обеих версиях причина изменения одна – абсолютная случайность, но по Дарвину неблагоприятные изменения уничтожаются отбором, а в генетике сохраняются в поколениях все изменения, кроме летальных (груз мутаций).

Это, казалось бы незначительное различие и стало источником конфликта, так как генетический груз мутаций логически исключает необходимость отбора (не нужно ничего уничтожать).

И генетики вознамерились освободить эволюционную теорию от отбора. Первую попытку предпринял Иогансен, который экспериментально установил, что в чистых линиях растений естественный отбор не действует, хотя это было ясно и до эксперимента. Он заключил: «Генетика устранила основу дарвиновской теории отбора» и «таким образом проблема эволюции в действительности является совершенно открытым вопросом». Но традиции так просто преодолеть трудно, а биологию оставить без теории развития тем более, поэтому выводы Иогансена «оказались» ошибочными. Но генетики не намерены были отступать и предприняли обходной маневр в стиле откровенного софизма. Они решили чуть-чуть подправить Дарвина: «Основой дарвинизма является учение о неопределённой изменчивости. Решение проблемы об историческом возникновении целесообразности, уничтожение всякой мистики и телеологии в этом вопросе было связано с тем, что Дарвин показал, как целесообразность возникает через отбор неопределённых, то есть нецелесообразных наследственных уклонений …, появляющихся в потомстве организмов даже при наличии одинаковых внешних условий»1. Таким образом, внешне невинная подмена понятий (неопределённая изменчивость на нецелесообразную) превратила естественный отбор в фикцию.

За отбором пришёл черёд борьбы: «…углубление знаний о процессах борьбы за существование привело многих дарвинистов? к мнению о необходимости исключить это понятие из числа факторов эволюции как метафизическое, слишком расплывчатое и суммарное»2.

Расправившись таким рейдерским способом с дарвиновской «теорией эволюции», генетика, для защиты от возможной критики традиционно мыслящих учёных, а главное, чтобы дарвинисты ни дай бог не догадались, что их кинули, не только смиренно разыграла роль правопреемницы дарвинизма, не только согласилась на эксплуатацию (по её мнению) фиктивного естественного отбора в дарвиновском смысле, но и сама объявила о примирении с дарвинизмом якобы по обоюдному согласию.

Этот обман её представители выдают за новую генетическую теорию (СТЭ), однако будем реалистами. Экспериментальная наука, не поднимающаяся в своих исследованиях выше изучения молекулярного уровня живого и её претензии на теоретическое обоснование законов развития жизни – это несовместимые понятия.

Итак, биология, единственная из естественных наук, не имеющая теории.

Это констатация факта. Ни дарвинизм, ни генетика не могут конкретно ответить на вопрос: что такое жизнь?

Я нашёл наиболее краткие определения в википедии: Жизнь – активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования. Жизнь – это активное, идущее с затратой энергии поддержание и воспроизведение специфической структуры.

На этом фоне абсолютная несостоятельность дарвинизма очевидна. Организм является единственным реальным носителем жизни и как таковой должен прежде всего быть активным, ибо жизнь есть активная форма существования. У Дарвина он пассивный, инертный объект отбора; кроме того в теории эволюции изучается не сам организм, а причина его изменения, то есть активный организм полностью исключён из сферы познания.

Это в полной мере относится и к генетике, где минимальной единицей эволюции считается популяция и где реальный носитель жизни – организм рассматривается только с позиций «физической и химической формы существования».

Заключение.

Теоретический застой в биологии является следствием априорного и ложного допущения об абсолютной случайности изменений организмов.

Основой, фундаментом биологии должна стать теория организма, природа его активности, а не случайная причина изменения инертного объекта отбора.

Ещё в разделе

Как зародилась жизнь?

Как зародилась жизнь?

Построена новая теория зарождения жизни на Земле, согласно которой переход от разнородных органических молекул к первым живым организмам включал четыре взаимосвязанных эволюционных этапа. На первом этапе формировались молекулярные системы, преобразующие энергию УФ-излучения в химическую энергию, на втором и третьем усложнялась структурно-функциональная организация этих систем, шла селекция их компонентов, возрастал энергетический потенциал, а на четвертом образовались живые клетки.

Как оживают кости ящеров?

Как оживают кости ящеров?

Доисторические чудовища, топающие и скачущие на экранах кинотеатров и телевизоров, давно стали привычным зрелищем, и порой забываешь, что никто из людей никогда не видел живьем ни одного динозавра или индрикотерия. Для того чтобы понять, как двигались древние животные, у науки есть лишь их окаменевшие скелеты, часто неполные.

Подведены итоги эволюционного эксперимента длиной в 40 000 поколений

Подведены итоги эволюционного эксперимента длиной в 40 000 поколений

В ходе уникального эксперимента, длившегося более 20 лет, удалось детально проследить эволюционные изменения, происходившие в популяции кишечной палочки Escherichia coli в течение 40 000 поколений. В первой половине эксперимента в популяции фиксировались в основном полезные мутации, повышавшие приспособленность бактерий.

Новое в науке о динозаврах

Новое в науке о динозаврах

Новейшие достижения техники в дополнение к старейшим положениям сравнительной анатомии помогают глубже заглянуть в мир динозавров. Многие аспекты анатомии и биологии динозавров уже поддаются расшифровке: можно довольно уверенно судить об образе жизни разных динозавров, механике их ходьбы, бега, движения челюстей и головы, о строении костей, мозга, дыхательной системы, органах чувств и даже популяционной динамике.

Тираннозавры погибли от венерических заболеваний

Тираннозавры погибли от венерических заболеваний

Самых знаменитых хищных динозавров – тираннозавров рекс – убил не астероид, как принято думать. По мнению палеонтологов, древних гигантских животных сгубил банальный трихомоноз.

Древо жизни завивается в кольца

Известный специалист по эволюции микробов Джеймс Лейк привел веские аргументы в пользу того, что наиболее успешная и разнообразная группа прокариот, сыгравшая ключевую роль в развитии жизни на Земле возникла в результате слияния других бактерий

Кости и лёгкие оспаривают связь динозавров с птицами

Начиная с 90-х годов прошлого века палеонтологи разделились на два лагеря. Большая часть считает неоспоримой теорию о происхождении птиц от динозавров, меньшая — всё больше сомневается в ней и приводит новые доказательства обратного

Цепная реакция видообразования

Американские биологи получили яркое подтверждение теории, согласно которой рост биоразнообразия может быть автокаталитическим (самоускоряющимся) процессом

Утрата конечностей почти необратима

Редукция конечностей происходила многократно в разных группах наземных позвоночных, в том числе у ящериц. Детальный филогенетический анализ австралийских ящериц рода Lerista показал, что процесс утраты конечностей шел независимо

Новые данные позволили уточнить родословную животного царства

Новое уточненное эволюционное древо животного царства, основанное на анализе рекордного числа генов и типов животных, позволило разрешить многие спорные вопросы эволюции и систематики.

В Эфиопии обнаружен самый древний скелет человека

В Эфиопии обнаружен самый древний скелет человека

Археологи в очередной раз смогли доказать теорию Дарвина о видах и эволюции. Обнаруженный скелет древнейшего человека позволил раскрыть детали развития человечества на Земле. «Прабабушка» - именно так назван один из старейших скелетов. В научных кругах находку женского пола уже назвали именем Арди.

Оценка:

ondatr 09.11.2012 19:28

Вопрос можно?

Валентин Николаевич, и в чем же конкретно, по Вашему, выражается "теоретический застой в биологии"?

emus 09.01.2013 22:59

Автор, по моему, из той "славной" когорты журналюг, которые нахватались всего по верхам и пытаются выдавать своё невежество за авторитетное мнение.Вот уж действительно: "Хуже дурака - недоученный дурак". Прежде чем что-то хаять хоть немного почитайте об эволюционной биологии, например, А.Маркова "Рождение сложности".

Я вообще поражаюсь, как такой сайт мог опубликовать подобную ахинею.