Почему люди не помнят свое детство

Современную науку уже давно интересует вопрос о том, почему взрослые люди плохо помнят свое детство, а если быть точнее, то период до трех лет с момента рождения. Попытку поиска ответа на этот вопрос сделали ученые из Торонто. По их мнению, во всем «виноват» нейрогенез, говоря иными словами – процесс образования новых клеток мозга. Было установлено, что новые нейроны положительно влияют на способность человека учиться и запоминать новую информацию, но при этом, стирают полученный ранее жизненный опыт.

До последнего исследования считалось, что новые нейроны способствуют исключительно формированию новых воспоминаний. Но канадские ученые смогли доказать, что новые клетки мозга также стирают старый опыт. С другой стороны, по мнению исследователей, этот процесс играет важную роль в жизни человека. Все дело в том, что благодаря стиранию старых воспоминаний не происходит информационная перегрузка мозга.

Было установлено, что наиболее активный период нейрогенеза приходится на детские годы. С возрастом, процесс образования новых нейронов постепенно замедляется.

Чтобы доказать вышесказанное, ученые провели серию опытов на мышах. Для исследования выбрали взрослых и молодых грызунов. Возраст последних составил всего 17 дней. Обе группы мышей поместили в клетку, к полу которой, был подведен ток.

Результаты проведенного теста показали, что взрослые мыши не забывали свой негативный опыт даже месяц спустя. В данном случае грызуны демонстрировали панику. А вот что касается молодых особей, то у них негативные воспоминания стирались достаточно быстро, на протяжении одного дня.

На следующей стадии эксперимента, исследователи выработали у взрослых мышей чувство страха перед одной из клеток. Затем при посредстве физической активности, у некоторых из них индуцировали рождение новых нервных клеток. В результате, ученые фиксировали ускоренное забывание полученного болезненного опыта.

Таким образом удалось доказать, что новые нейроны не только способствуют быстрой адаптации к условиям внешней среды, но и способствуют стиранию уже полученного жизненного опыта.

Подготовлено по материалам Телеграф

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor