Дарвинизм и генетика

Дарвинизм и генетика

В биологии насчитывается более 30-ти версий развития биосферы Земли, авторы которых пытались понять и сформулировать закономерности прогрессивного развития жизни. По мнению научного сообщества наиболее удачной была дарвиновская модель эволюции. «Однако после победного накопления фактов, наступило время, когда на первый план стали выходить необъяснимые с точки зрения классического дарвинизма явления»(Д.А.Шабанов). Особенно конкретизировалась ревизия фундаментальных положений дарвинизма с появлением генетики.

Сто лет без старения. Мечта или реальность?

Сто лет без старения. Мечта или реальность?

Человек не может примириться с краткосрочностью жизни. Ученые ищут ключевой механизм старения, изменив который смогут кардинально увеличить ее продолжительность. Они пытаются как-то воздействовать на эндокринную систему, влияющую на развитие организма, или на теломеры с теломеразами, от которых зависит укорачивание хромосом при делении клеток. Экспериментируют с антиоксидантами, способными защитить ткани от свободных радикалов.

Как зародилась жизнь?

Как зародилась жизнь?

КАК ЗАРОДИЛАСЬ ЖИЗНЬ?

Резюме:

Построена новая теория зарождения жизни на Земле, согласно которой переход от разнородных органических молекул к первым живым организмам включал четыре взаимосвязанных эволюционных этапа. На первом этапе формировались молекулярные системы, преобразующие энергию УФ-излучения в химическую энергию, на втором и третьем усложнялась структурно-функциональная организация этих систем, шла селекция их компонентов, возрастал энергетический потенциал, а на четвертом образовались живые клетки. Для каждого этапа определены условия и движущие силы процессов саморазвития, структурно-функциональная организация и механизмы устойчивости объектов эволюции. Данная теория придает целостность и завершенность научным представлениям об абиогенезе. Она способствует углублению знаний о строении живой материи, расширяет горизонты практической биологии и медицины.

Цитологические основы субъектно-физиологического состояния организма и психики

Цитологические основы субъектно-физиологического состояния организма и психики

Субъектно-физиологическое состояние - способность организма соотносить свой гомеостаз с явлениями внешней среды. То есть, способность организма оценивать свое физиологическое состояние, и уже на основании этого целостного соотнесения-оценки разворачивать свою активность в контексте адаптации к внешним условиям обитания.

Расшифрованы генетические основы трехполости у общественной амебы

Расшифрованы генетические основы трехполости у общественной амебы

Социальные амебы Dictyostelium discoideum делятся на три «пола», каждый из которых может спариваться с любым из двух других. Оказалось, что половая принадлежность амеб определяется единственным генетическим локусом, содержащим 1, 2 или 3 гена. Ключевую роль играют гены двух типов, непохожие ни на какие ранее известные гены. Для половой совместимости необходимо, чтобы один из партнеров имел ген первого типа, другой — второго.

Выбор брачного партнера у животных зависит от бактерий

Выбор брачного партнера у животных зависит от бактерий

У мух, развивавшихся в течение нескольких поколений на разных питательных средах, меняются брачные предпочтения: они начинают предпочитать партнеров, чьи предки жили на такой же среде. До сих пор было неясно, по каким признакам мухи отличают «своих» от «чужих». Оказалось, что ключевую роль в этом играют бактерии, развивающиеся в кишечнике мух при разной диете: мухи выбирают партнеров со сходной бактериальной флорой.

Рост размеров генома связан с увеличением сложности организмов в ходе эволюции

Рост размеров генома связан с увеличением сложности организмов в ходе эволюции

Российские ученые на основе продуманной методики доказали, что рост размеров генома связан с увеличением сложности организмов в ходе эволюции. Этот, казалось бы, очевидный вывод до сих пор не поддавался статистическому доказательству. Однако, как показали американские специалисты, этот рост не удается объяснить с помощью существующих популяционных моделей дрейфа генов и накопления случайных мутаций.

Загадочная генетика «загадочной болезни кожи» — витилиго

Загадочная генетика «загадочной болезни кожи» — витилиго

Существуют не только заболевания, всерьёз угрожающие жизни, но и болезни, наносящие урон скорее имиджу человека, нежели его здоровью. К числу таких недугов относится витилиго — «загадочная болезнь», при которой поверхность кожи покрывают белые (лишённые пигментации) пятна, со временем увеличивающиеся и сливающиеся между собой.

Восстановлена окраска перьев древнего пингвина

Восстановлена окраска перьев древнего пингвина

Палеонтологи из США и Франции восстановили окраску оперения древнего пингвина, возраст останков которого оценивается в 36 млн лет, сообщает Компьюлента .

Пингвины традиционно ассоциируются с Антарктидой, однако часть современных видов живёт в зоне умеренного климата, а галапагосские пингвины и вовсе обитают у экватора. Останки вымерших видов обнаруживались в совершенно разных географических районах: в Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке и Африке.

Медузы могут вытеснить рыб и "править" в Мировом океане

Медузы могут вытеснить рыб и "править" в Мировом океане

Прибрежные воды от Калифорнии до Австралии заполонили медузы. Если рост популяций сохранится, через пятьдесят лет эти морские животные вытеснят рыб и станут доминирующими в Мировом океане.

Численность медуз естественным образом увеличивается каждые 12 лет. Последующие 4–6 лет она остаётся неизменной, а затем начинает сокращаться. Однако последнее десятилетие их популяция и ареал обитания расширяются ускоренными темпами.

О чем мечтают генетики...

О чем мечтают генетики...

Революция в естествознании, начатая на заре нашего века созданием теории относительности и квантовой механики, продолжается. В последнее время на смену физике, как лидеру современного естествознания, шаг за шагом приходит биология. Проникновение в глубины атомного ядра привело к созданию атомной энергетики. Но раскрытие секретов атома наследственности – гена, даст нам еще большую власть над природой.

Тактильные ощущения человека влияют на суждения

Тактильные ощущения человека влияют на суждения

В ходе развития мышления у ребенка многие абстрактные понятия формируются на основе простых телесных ощущений, причем связь между ними остается и у взрослых. Эксперименты, проведенные американскими психологами, показали, что ощущение тяжести активирует идеи «важности» и «серьезности», а ощупывание шершавых поверхностей наводит на мысли о трудностях в человеческих отношениях. Кроме того, люди, сидящие на жестком стуле, неуступчивы в переговорах и склонны считать других более упрямыми, тогда как мягкое сиденье способствует более мягкой стратегии поведения.

Мыши испробовали на себе войны микробов в животе человека

Мыши испробовали на себе войны микробов в животе человека

Тезис "человек есть то, что он ест" верен не только в отношении всего организма, но и в части кишечной микрофлоры: на её состав, как давно ясно, влияет диета хозяина. Можно сказать, что рассказы о пользе йогуртов и пробиотических пищевых добавок имеют под собой некоторую научную основу. Но понятного в этой картине пока ещё намного меньше неизведанного.

Избыточные регуляторы делают развитие эмбриона помехоустойчивым

Избыточные регуляторы делают развитие эмбриона помехоустойчивым

Работа многих генов, управляющих развитием эмбриона, контролируется «теневыми» энхансерами — дополнительными регуляторными элементами, функция которых на первый взгляд кажется избыточной, потому что они дублируют действие основных регуляторных элементов («обычных» энхансеров).

В мозге человека был обнаружен новый тип стволовых клеток

В мозге человека был обнаружен новый тип стволовых клеток

В мозге человека был обнаружен новый тип стволовых клеток, который принимает участие в формировании неокортекса (наружной области коры головного мозга).

Стволовые клетки представляют собой особые виды клеток, способных к самообновлению в течение длительного промежутка времени, а также образованию различных типов клеток в организме. Некоторые СК обладают ограниченным потенциалом и способны дифференцироваться только в один тип, к примеру, нервные СК могут дать начало только клеткам нервной системы.

Голос и объятия - источник окситоцина

Голос и объятия - источник окситоцина

Ученые исследовали различные виды внешних стимулов, приводящих к выделению нейрогормона окситоцина. Этот гормон принимает самое деятельное участие в регуляции социального поведения у млекопитающих, не исключая и человека. Он участвует в распознавании знакомых индивидуумов, формирует доверительные отношения, регулирует надежность супружеских связей и т. д. Считалось, что окситоцин выделяется в ответ на тактильный контакт; теперь выяснилось, что с тем же успехом его выделению способствует и голос. Возможно, именно в этом следует искать разгадку влияния «чарующих» голосов.

На что способны примитивные организмы, чтобы выжить

На что способны примитивные организмы, чтобы выжить

Способность живых организмов кооперироваться для преодоления препятствий – давно известна, но от этого не менее удивительна. Новый эксперимент, проведённый американскими исследователями с бактериями группы кишечной палочки, весьма расширил понимание того, на что способны даже столь примитивные организмы, чтобы выжить.

Цветковые растения совершенствовали систему водоснабжения листьев в режиме строгой экономии

Цветковые растения совершенствовали систему водоснабжения листьев в режиме строгой экономии

Завоевание суши покрытосеменными (цветковыми) растениями происходило в меловом периоде на фоне существенного снижения содержания в атмосфере углекислого газа, что заметно замедлило скорость фотосинтеза. Однако в ходе эволюции покрытосеменных нашлись способы противостоять этому неблагоприятному изменению среды. Прежде всего — это развитие в листьях богато разветвленной системы сосудов, способствующее более эффективному снабжению их водой и связыванию большего количества углекислого газа.

Морфофункциональные изменения метаэпифизарного хряща новорождненных животных при введении ксеногенной спинномозговой жидкости

Морфофункциональные изменения метаэпифизарного хряща новорождненных животных при введении ксеногенной спинномозговой жидкости

Спинномозговая жидкость (СМЖ) – это гуморальная среда мозга, выполняющая разнообразные функции. Физиологические свойства СМЖ обусловлены наличием широкого спектра биологически активных веществ – это гормоны гипоталамуса, гипофиза, шишковидного тела, нейропептиды, нейромедиаторы, эндогенные опиаты, биоамины и другие активнее метаболиты. Содержание белка в СМЖ низкое, парентеральное введение её не вызывает иммунопатологических реакций. Рядом авторов установлены разнообразные эффекты ликвора при парентеральном введении и указана возможная перспектива использования его в качестве основы лекарственных препаратов.

Отравление минеральными удобрениями

Отравление минеральными удобрениями

При применении или подготовке к дальнейшему использованию таких минеральных удобрений как: калийные, азотные, фосфорные, воздушное пространство рабочей зоны наполняется их ядовитыми парами и частичками пыли. При этом фтористый водород или его соединения представляют наибольшую опасность. Однако она возрастает в разы, если работы проводятся при высокой температуре в не проветриваемом помещении.

Ученые раскрывают пчелиные секреты

Ученые раскрывают пчелиные секреты

Разделение труда в пчелиной колонии давно интересует биологов как один из самых ярких примеров сложной общественной организации у насекомых. Казалось бы, все роли тут давно изучены, однако сравнительно недавно учёные раскрыли секреты ещё одной пчелиной профессии, причём критически важной для выживания дружной семьи собирателей нектара.

Хорошо развитая сосудистая сеть у цветковых растений обеспечила видовое богатство суши

Хорошо развитая сосудистая сеть у цветковых растений обеспечила видовое богатство суши

На суше обитает значительно больше разных видов, чем в океане. Однако так было не всегда. Рост разнообразия наземных животных и растений связан с одной группой организмов, а именно — c покрытосеменными, бурное развитие которых началось примерно 110 миллионов лет назад. Процветание же покрытосеменных стало возможным благодаря усовершенствованию их строения, в частности — развитию у них сильно разветвленной системы проводящих пучков (жилок), количество которых на единицу площади листа в несколько раз больше, чем у каких-либо других представителей сосудистых растений.

Бонобо ведут себя по-детски

Бонобо ведут себя по-детски

Американские антропологи обнаружили, что юные шимпанзе охотно делятся пищей со сверстниками, но с возрастом становятся всё более жадными. У бонобо детское добродушие сохраняется на всю жизнь. Другие особенности поведения бонобо тоже указывают на некоторую «задержку развития» по сравнению с шимпанзе. Новые результаты подтвердили гипотезу, согласно которой изменения в скорости и хронологической последовательности формирования разных психических черт играют важную роль в эволюции человекообразных.

Усложнение организма у древних животных было связано с появлением новых регуляторных молекул

Усложнение организма у древних животных было связано с появлением новых регуляторных молекул

Одновременно с появлением новых органов и тканей у древнейших двусторонне-симметричных животных (билатерий) появилось более 30 новых микроРНК — регуляторных молекул, управляющих работой генов. Германские ученые обнаружили, что в ходе развития личинок примитивных билатерий разные микроРНК вырабатываются в разных типах формирующихся тканей. Это подтверждает предположение о тесной связи между появлением новых микроРНК и новых тканей в ранней эволюции билатерий.

Как оживают кости ящеров?

Как оживают кости ящеров?

Доисторические чудовища, топающие и скачущие на экранах кинотеатров и телевизоров, давно стали привычным зрелищем, и порой забываешь, что никто из людей никогда не видел живьем ни одного динозавра или индрикотерия. Для того чтобы понять, как двигались древние животные, у науки есть лишь их окаменевшие скелеты, часто неполные. А между тем исход шедшей сотни миллионов лет назад борьбы за преобладание на суше во многом зависел от конструкции двигательного аппарата.

Sponsor

Sponsor