Нервные клетки имеют свойство восстанавливаться

Мы привыкли слышать, что нервные клетки не восстанавливаются. Но действительно ли так обстоят дела? Оказывается, не совсем.

Как известно, нервная ткань представлена двумя группами клеток: нейронами и клетками нейроглии. Если первые обеспечивают основные функции нервной ткани, то последние создают благоприятные условия для их существования. Нейроглия обеспечивает защиту и питание нейронов, пишет Великая Эпоха.

Клетки нейроглии делятся достаточно хорошо, так как не являются высокоспециализированными и не выполняют сложных функций. Но клетка, ставшая нейроном, достигнув своего взрослого состояния, теряет способность к размножению. Поэтому, как и любые другие высокоспециализированные клетки, они не делятся. Так и возникло такое выражение, что «нервные клетки не восстанавливаются». Тогда откуда берутся новые нейроны?

Пополнение нейронов в мозгу происходит из хранилища, которое находится в зубчатой извилине гиппокампа. Клетки оттуда медленно мигрируют и постепенно «взрослеют», обретая специальные функции. Такой процесс протекает в течение всей жизни.

Если же в результате травмы происходит повреждение большого количества нейронов, то они быстро замещаются нейроглией. Таким образом, дефект устраняется, но не за счет нейронов.

Но, несмотря на то, что нейроны не способны делиться, они действительно способны восстанавливаться. Они обладают так называемым «внутриклеточным восстановлением» и способны воссоздавать органеллы в пределах клетки, отращивать новые отростки, формируя новые связи с другими нейронами.

Кстати, интеллектуальные способности человека, по мнению ученых, зависят именно от количества связей между отростками нейронов. Чем больше отростков, тем больше связей, тем мощнее интеллект.

В организме человека существует много факторов, влияющих на рост, развитие и восстановление нейронов. Здоровый образ жизни, положительный настрой и отсутствие вредных привычек создают наиболее благоприятные условия для нейрогенеза (развития нервной ткани). Поэтому, чтобы мозги хорошо работали, не стоит пренебрегать всем вышеперечисленным.

В настоящее время ученые занимаются изучением генов и белков, которые отвечают за процесс развития нейронов. В частности, уже известно, что развитию нейронов в гиппокампе способствует одна из разновидностей микро РНК (miR-132). Деятельность miR-132 контролируется фактором CREB, без которого скорость развития, количество, разветвленность и длина отростков нейронов значительно снижаются.

Их влияние на процесс развития и роста нейронов было подтверждено в экспериментах на животных, но исследования продолжаются. И возможно, в будущем фраза «нервные клетки не восстанавливаются» уже не будет звучать так категорично.

Комментарии: (2)

  1. лидочка 14-11-2010 19:46

    я запуталась ,по идеи ведь период деления нейронов 90 лет.так написано во всех книгах в которых есть информация о клетках. я не биолог и честно гоовря ,ничего не понимаю,объясните мне пожалуйста кто-нибудь.

  2. OlgaP 15-11-2010 23:23

    ну так времена меняются, эра новых открытий)

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor