Новый научный проект поможет восстановить «справедливость» в жизни кошек и собак

Как известно, в большинстве научных экспериментов в качестве подопытных используются либо крысы, либо собаки, либо другие животные, но только не коты. Для того чтобы получить больше информации о генетике котов, в Америке стартовал проект «99 жизней». В рамках этого проекта будет проведено секвенирование геномов 99 домашних кошек. Целью исследования является определение общих мутаций, влияющих на развитие болезней у кошек и человека.

Авторы проекта говорят, что незаинтересованность в изучении кошек берет свои истоки еще с начала 2000-х годов. Все дело в том, что тогда ученым удалось расшифровать человека и крысы, после чего специальная комиссия определила, что следующими на расшифровку будут собаки. Собаки, в качестве объекта для исследований были выбраны не случайно, ведь именно это животное считается другом человека. Благодаря поддержке научного сообщества, ветеринаров, руководителей специализированных клубов ученые смогли добиться определенных успехов в данном направлении.

Но стоит отметить, что уже в прошлом году, был представлен первый полностью секвенированный геном кошки. Автор эксперимента Лесли Лайонс собирается расширить базу для генетических исследований кошек. При желании любой владелец домашнего питомца может стать участником исследования. Для этого необходимо прислать ученым образец крови или другой ткани кошки.

В настоящее время главной проблемой генетиков является финансовая часть проекта. Для секвенирования одного генома требуется 7500 тыс. долларов. Но ученые уже нашли средства для изучения генетического материала 56 кошек.

Что же касается научной ценности исследования, то ее объясняют достаточно просто – многие заболевания люди делят именно с кошками. К примеру, Лайонс удалось установить, что мутации, которые являются причиной возникновения поликистоза почек, как у человека, так и у котов локализируются в одном и том же гене. Кроме того, астма, диабет второго типа, атрофия сетчатки и множество других патологий у котов очень сильно похожи на заболевания человека.

Подготовлено по материалам theguardian

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor