Генетики нашли способ как различить однояйцевых близнецов

Сотрудникам немецкой компании Eurofins удалось разработать первый в своем роде генетический тест, который дает возможность различать однояйцевых близнецов. До настоящего момента, реализация такой возможности была доступна только в нескольких случаях.

Исследование проводилось на близнецах добровольцах и на сыне одного из них. Проведенные эксперименты позволили обнаружить некоторые отличия в генетическом материале. Благодаря найденным отличиям существует возможность точного определения отцовства.

Метод реализуется в два этапа, первый - предвещает ультра-глубокое секвенирование ДНК, которая была выделена из спермы мужчин, а второй – являет собой дальнейший поиск однонуклеотидных вариаций (SNP) в двух прочтенных последовательностях. Глубокая проверка генетического материала необходима для того, чтобы исключить возможность ошибки. И стоит отметить, что в такой способ удается найти единичные замены в полностью одинаковых последовательностях. Интересно, что в процессе исследования ученым пришлось прочесть геном подопытных не менее 94 раз.

В результате эксперимента, генетики смогли определить пять SNP, которые были свойственны отцу и сыну и в то же время, их не было у дяди-близнеца.

Необходимо подчеркнуть, что ранее было предположение, что хотя бы одно такое отличие должно быть как минимум у 80% однояйцевых близнецов. Но до настоящего момента, экспериментально удавалось подтвердить только эпигенетические различия. Говоря иными словами, эти различия состоят только в химической модификации ДНК и гистонов, а не в самой последовательности кислоты. Но практика показывает, что такие модификации передаются по наследству не во всех случаях. Это в свою очередь делает невозможным определение отцовства.

Вариации в нуклеиновой кислоте возникают в процессе онтогенеза, начиная с момента деления зиготы. Что же касается унаследования отличий, то это становится возможным только в том случае, если мутантные клетки попадут в половую линию. Учитывая этот факт, временное «окно», благодаря которому может произойти унаследование мутаций, у однояйцевых близнецов оказывается очень узким.

Подготовлено по материалам UBR

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor