Возможность быстрой адаптации сделала жуков самыми стойкими организмами на планете

Результаты последнего эксперимента показали, что жуки не только самая крупная группа среди живых организмов, а еще и наиболее устойчива к природным катаклизмам. На сегодняшний день известно около 300 тыс. видов представителей этой группы. А что же касается их устойчивости, то тут следует отметить, что за всю историю существования жуков, вымерла лишь небольшая их часть.

В большинстве случаев, в процессе изучения жуков, энтомологи большую часть своего внимания уделяли видообразованию, а на другие не менее важные параметры просто не обращали внимание. Примером одного из таких параметров считается вымирание. Вымирание является очень важным процессом, так как имея о нем информацию можно узнать больше данных об истории животных. Учитывая этот факт палеонтолог Дена Смит из Музея естественной истории при университете штата Колорадо вместе со своими коллегами решили подвергнуть более детальному анализу около 5,5 тыс. ископаемых останков жуков. Останки представляли практически всю историю развития отряда, начиная с периода более 284 млн. лет назад. Интересно, что биологический материал собирался по всему миру, а сам процесс длился не один год.

Как выяснилось, за весь период своего существования из лица Земли пропало лишь 35 семейств жуков. Но самое интересное то, что наиболее численный подотряд (Polyphaga), который насчитывает сегодня до 90% всех известных видов, не потерял ни одного семейства. Этому подотряду удалось пережить несколько самых крупных вымираний животных, включая динозавров.

Автор исследования обращает внимание на то, что могут существовать и другие группы устойчивых насекомых. Но если же говорить о возможных причинах столь высокого уровня выживаемости жуков, то Дена Смит полагает, что насекомым помогает способность быстрой адаптации к различным природным катаклизмам. Кроме того, ученый также добавляет, что далеко не последнюю роль тут сыграла гибкость рациона жуков.

Подготовлено по материалам Proceedings of the Royal Society

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor