Пауки хранят избыточную нервную ткань в конечностях

Ученые установили, что избыточная нервная ткань у маленьких пауков заполняет около 80% полостей их тела, распространяясь даже в конечности.

Пауки всегда отличались сообразительностью. Ярким примером их сообразительности можно смело назвать паутину. Слабо развитая нервная система не смогла бы удержать все закономерности исходя из которых, пауки плетут свои ловчие сети. Даже не смотря на то, что эти закономерности реализуются исключительно на уровне инстинктов, проще они от этого не становятся. И что самое интересное, что это касается абсолютно всех пауков не смотря на их размеры.

Биологи одного из университетов США занимались изучением нескольких видов тропических пауков. Стоит заметить, что среди подопытных пауков были представители разных размеров и даже гигант Nephila clavipes, который в 400 тыс. раз превышает размеры детенышей некоторых пауков из рода Mysmena. Маленькие паучата привлекли много внимания исследователей, ведь некоторые из них обладают странным бугристым телом. В данном случае интересным является то, что эти необычные деформации по ходу взросления паука исчезают. Со временем ученые установили, что все неровности на теле паучат служат вместилищем для избыточной нервной ткани.

В результате проведенных исследований было установлено, что у пауков около 80% внутренних полостей занимает нервная система, и около 25% из этого числа припадает именно на конечности. То есть, пауки в буквальном смысле этого слова, хранят избыток нервной ткани в своих ногах.

А вот что касается детенышей, то для хранения своей нервной ткани они должны выделять отдельные емкости, образующие деформации. Исходя из этого, нет ничего удивительного, что большинство энергии у них будет уходить на питание огромного по их меркам мозга.

Если провести сравнение отношения массы тела к массе мозга, то пауки вполне «законно» могут претендовать на звание самых умных созданий в мире. Стоит заметить, что процентное соотношение, в данном случае составляет около 15%, у человека аналогичный показатель составляет всего 3% от массы тела.

Подготовлено по материалам Смитсоновского института исследований тропиков.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor