Ученые зафиксировали новую эволюционную стратегию

Американским ученым удалось выяснить, что некоторые медузы способны превращаться в одноклеточные паразитические организмы. Этот случай можно заслужено называть беспрецедентным, поскольку до настоящего момента науке неизвестны подобные эволюционные явления.

Биологи из Университета Канзаса провели секвенирование генетического материала паразитов Myxozoa и выяснили, что последние являются представителями типа стрекающих, куда относятся медузы, коралловые полипы и анемоны.

Myxozoa не только смогли сократить свой размер с нескольких миллионов до нескольких штук клеток, но и еще уменьшили свой геном на 90 процентов. При этом, он стал самым маленьким геномом в мире животных. В организме медузы находится около 20 миллионов базовых пар, в то время, как у обычных стрекающих – около 300 миллионов пар.

Даже учитывая столь серьезное упрощение Myxozoa смогли сохранить наиболее важную особенность медуз – нематоциты, вместе с необходимым для их создания генетическим набором.

Вышеописанное явление заставило биологов пересмотреть общепринятое определение животного. Все дело в том, что у них нет многих свойств, которые определяют развитие организма. Но не смотря на большую функциональную ограниченность Myxozoa считаются животными, поскольку их предки медузы. Проблема состоит в том, что исходя из определения, животными считаются макроскопические многоклеточные организмы, а Myxozoa явно не попадает под это определение.  

Автор эксперимента Паулина Картрайт отмечает, что произошедшие изменения Myxozoa, при всей своей уникальности, могут оказаться не единичным случаем, а наоборот, достаточно распространенной эволюционной стратегией.

 

Подготовлено по материалам Proceedings of the National Academy of Sciences

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor