Ученые научились контролировать популяции ушастых медуз

Свободно плавающие в морских глубинах медузы рождаются совсем иными, абсолютно не похожими на «зонтик». Прежде чем приобрести привычную для всех форму, они проходят определенный период развития. При посредстве недавнего исследования, ученым удалось обнаружить, что же стало причиной превращения этих животных, а в частности ушастой медузы.

Оказалось, что разгадкой тайны медуз является новый метаморфический гормон, который скапливается на протяжении зимы, а затем весной, вызывает синхронный прирост популяции медуз. Благодаря такому открытию, перед учеными открылась возможность контроля над взрывами популяции ушастых медуз. Стоит отметить, что именно эти животные приносят вред рыбному промыслу, а также другим сферам деятельности человека.

Результаты проведенного эксперимента позволяют реализовать превращение полипа в медузу всего за 48 часов. Естественно, что этот процесс, пока что, возможен только в лабораторных условиях. В условиях дикой природы, на превращение уходит несколько недель.

Толчком для проведения исследования стало то, что ученым уже давно интересно, как животные, имея один геном, могут принимать разные жизненные формы. В качестве подопытного образца, биологи выбрали ушастую медузу, так как она является наиболее простым представителем подобных организмов.

При посредстве экспериментов, удалось выяснить, что превращение медуз происходит в два этапа. На первом этапе появляется сигнал, который является общим для всех животных. Что же касается второго, то он находится в прямой зависимости от белка, выступающего в качестве «таймера», чувствительного к температуре. Кроме того, данный белок можно назвать предшественником метаморфического гормона. Интересно, что вышеупомянутый гормон встречается также у представителей Aurelia, которые с генетической точки зрения далеки друг от друга.

Авторы эксперимента утверждают, что результаты открытия можно успешно использовать для контроля популяции медуз в заливе среднего размера. Чтобы осуществить это, необходимо активировать гормон в начале зимнего периода. В таком случае, молодые представители семейства умрут из-за отсутствия пищи, и взрыва популяции не будет.

Подготовлено по материалам Сurrent-Вiology

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor