Зебровые амадины дали возможность изучить эволюцию любви

Благодаря «быстрым свиданиям», которые устроили немецкие ученые зебровым амадинам удалось узнать, что эти птицы предпочитают создавать пары исходя из поведения партнера, а не возможной генетической совместимости. При помощи результатов эксперимента исследователи узнали эволюционные преимущества любви.

В ходе проведения эксперимента, в котором участвовало 160 амадинов, были устроены «быстрые свидания», то есть, у птиц была возможность за краткое время найти себе пару. После образования пар, ученые разделяли их на две группы. В состав первой входили пары, которые образовались уже давно, а в состав второй – птицы, объединившиеся в пары случайным образом.

Затем, после наблюдения за второй группой, оказалось, что птицы в ней не чувствовали себя так хорошо, как в первой. Более того, в гнездах пар, что образовались случайно были в разы больше неоплодотворенных яиц. Также стоит отметить, что в этой группе процент выживания птенцов был в три раза ниже по сравнению с первой группой. Это объясняется отсутствием должного внимания со стороны самцов.

Интересно, что в обеих группах амадинов наблюдалась смертность эмбрионов. Но с другой стороны данный показатель был практически одинаковым у всех. Благодаря детальному анализу полученных данных ученые пришли к выводу, что пары этого вида образуются с учетом генетической совместимости.

Ученые подметили, что главное в процессе выбора партнера у зебровых амадинов – их поведение. По мнению биологов, именно общность в поведении дает возможность этим птицам проводить дальнейшее воспитание потомства с минимальными для него потерями.

Как известно, зебровые амадины принадлежат к семейству вьюрков. Одной из главных отличительных особенностей вида считается надежность союза между самками и самцами. Эти птицы характеризуются небольшими размерами, примерно как воробей. Что же касается их распространения, то их родиной считается Австралия.

Подготовлено по материалам Science News

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor