Выявлена причина гомосексуальности у птиц

Список пернатых, практикующих однополые браки, состоящий из всем известных пингвинов и чаек, пополнили зебровые амадины.

Сторонники запрета однополых браков в качестве аргумента любят говорить, что «в природе-то оно не так». Но, к сожалению ли, к счастью ли, дотошные зоологи не устают описывать случаи однополых отношений в живой природе: к известным в этом смысле пингвинам, чайкам и альбатросам добавились зебровые амадины, пишет Компьюлента.

Амадины склонны связывать себя длительными отношениями, образуя моногамные пары, в которых самец и самка оказывают друг другу всяческие знаки внимания, от взаимной чистки перьев до исполнения друг другу песен; считается, что серенады служат укреплению взаимной симпатии. Зоологи из США и Франции решили узнать побольше о том, какую роль в социальной жизни амадин играют вокальные упражнения. В какой-то момент учёные обнаружили, что самцы в однополых парах демонстрируют друг другу симпатию и привязанность с помощью тех же средств, что и раздельнополые пары.

После этого был проведён уже целенаправленный эксперимент: нескольких самцов амадин вырастили вместе и без самок. Более половины самцов в экспериментальной группе сложились в «гомосексуальные» пары — большую часть времени они проводили друг с другом и вместе вили гнёздо. Когда в это сугубо мужское общество подсадили «дам», то пять из восьми самцов из сложившихся однополых пар предпочли проигнорировать самок.

Как пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале Behavioural Ecology and Sociobiology, подобное поведение свидетельствует о том, что даже у птиц выбор партнёра осуществляется не только и не столько из «размноженческих» соображений. Зебровым амадинам важно, чтобы рядом была не просто особь, с помощью которой можно оставить потомство, но кто-то по-настоящему близкий, кто-то, с кем можно поговорить (если такая метафора уместна в отношении птиц).

По этой же причине, скорее всего, однополые пары возможны и у других птиц. Более того, у чаек и альбатросов самки из таких союзов могут спариваться с «левыми» самцами, чтобы потом вырастить потомство в своём однополом «семействе». По-видимому, симпатия и взаимопонимание лучше способствуют родительской заботе, даже если оба родителя одного пола. Таким образом, биологическая целесообразность всё равно побеждает, хоть и таким замысловатым способом.

Остаётся пожелать чайкам, альбатросам и амадинам не попадаться на глаза гуманоидным гомофобам. Хотя, честно говоря, картина митинга против однополых браков где-нибудь на приморском птичьем базаре весьма впечатляет...

Подготовлено по материалам Би-би-си.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor