Не смотря на моногамность пингвины предпочитают жить раздельно

Этими днями в одном из авторитетных научных изданий появилась информация о новом научном исследовании. Само же исследование является достаточно интересным, так как в нем описываются некоторые нюансы из жизни пингвинов, на которые раньше практически не обращалось внимание. Речь идет о том, что ученым удалось провести подсчет времени, которое моногамные пингвины проводят вместе.

Интересно, что даже при том, что эти животные сохраняют постоянство в выборе партнера, они могут видеть друг друга в общей сложности до 30 дней в год. Это время совпадает с периодом гнездования. Если учитывать полученные данные, то получается, что самцы прибывают на место гнездования приблизительно на шесть дней раньше самок и покидают его на столько же дней позже. В остальное время между самкой и самцом достаточно большое расстояние. По подсчетам ученых это расстояние составляет в среднем 600 км. Максимальная дистанция между местами кочевок партнеров составила 2,5 тыс. км.

По мнению авторов исследования у самок и самцов пингвинов существуют различия в требованиях к еде и условиях зимовки. Возможно, именно поэтому они вынуждены значительное время жить отдельно друг от друга. Стоит отметить, что в процессе проведения эксперимента выяснилось, что места кочевок представителей обоих полов имеют много общего по своим характеристикам. Следуя новой теории ученых, раздельное проживание можно считать результатом того, что самки покидают место гнездования раньше самцов и их поиски довольно таки рискованны.

Авторы эксперимента проводили наблюдение за 16 особями хохлатых пингвинов, которые проживают на Фолклендских островах. Для точности эксперимента биологи использовали GPS-датчики, закрепленные на лапах птиц.

Подготовлено по материалам Biology Letters

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor