Пингвиновые

ПИНГВИНОВЫЕ, семейство птиц отряда пингвинообразных. Включает 6 родов, 18 видов. Обитают в Южном полушарии, в основном в Антарктике, но есть и более северные виды, напр. малый пингвин, живущий в Австралии, и галапагосский пингвин – у экватора. Самый крупный – императорский пингвин (дл. до 120 см, масса до 40 кг), самый маленький – малый пингвин (в 3 раза меньше). Тело у пингвинов обтекаемой формы, спина тёмная, брюхо белое. Оперение очень плотное. Пингвины – нелетающие птицы (крылья превращены в ласты), по суше обычно передвигаются шагом, держась вертикально на коротких ногах, на берег или льдину впрыгивают, по снегу скользят на брюхе. Плавают со скоростью до 36 км/ч. Ныряют на глуб. св. 20 м (императорский пингвин – на глуб. более 200 м). Питаются крилем, рыбой и головоногими моллюсками. Образуют постоянные пары. Гнездятся большими колониями на низких каменистых берегах. Гнёзда простые – на поверхности или в укрытиях. Обычно откладывают 2 яйца. У императорского пингвина, гнездящегося зимой на льдах Антарктиды, одно яйцо, гнезда нет. Самка передаёт яйцо самцу, который более 3 мес. насиживает его на собственных лапах, прикрывая кожистой брюшной складкой. За это время он теряет до 40 % массы. Самка продолжает кормиться в океане. Птенцы вылупляются зрячие, покрытые густым пухом. Многие виды пострадали в результате человеческой деятельности. Галапагосский и великолепный пингвины внесены в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor