На острове Врангеля обнаружили тонкоклювого буревестника

Во время исследования Восточной Арктики биологи обнаружили тонкоклювого буревестника, который обитает около острова Тасмания в Тихом океане. Если быть точнее, то ученые обнаружили зимовку птицы, чем были очень удивлены. Все дело в том, что птицы, живущие в южном полушарии, не могут жить в условиях северного лета.

Во время наблюдения за зимовкой орнитологи смогли увидеть несколько стай буревестника. Стоит отметить, что самая большая стая насчитывала около 150 особей. В последний раз стаю такой численности фиксировали в 1984 году. Более того, как правило, буревестников удавалось наблюдать только по одной птице, а не целыми стаями.

Но с другой стороны, необходимо подчеркнуть, что проведенные наблюдения нельзя назвать показательными. Учитывая способ питания, буревестники всегда держаться открытой акватории. Что же касается тонкоклювого буревестника, то это представитель семейства буревестниковых, который характеризуется средними размерами и размахом крыльев около одного метра. Сразу же после выведения птенцов, взрослые особи перелетают на зимовку, пересекая весь Тихий океан.

После обнаружения птицы в столь необычном месте, орнитологам интересно, как далеко в таких широтах она может встречаться. Ведь следует принять во внимание то, что льды отступили до 76 градуса северной широты. Интересно также и то, что находясь на своем корабле, орнитологи встретили еще одну необычную для этих мест птицу – сибирскую завирушку. Этот представитель воробьиных обитает в горной тайге Сибири. По мнению ученых, появление птиц в несвойственных для них местах обитания может быть вызвано аномальными изменениями климата.

Биологи обращают внимание на то, что изменения климата ведут к смещению ареалов. До настоящего момента, появление птиц в вышеупомянутой зоне, в последний раз фиксировалось в далеком 1938 году. Именно в этот период происходило потепление. Но чтобы детальнее узнать о всех изменениях, биологи планируют провести масштабное исследование, которое коснется не только животного мира, но и атмосферы, а также льда и дна.

Подготовлено по материалам bioenc

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor