У моллюсков обнаружили «зрящую» броню

Этими днями в одном из авторитетных научных изданий появилось сообщение о том, что ученые нашли необычного моллюска, в раковине которого находятся сотни глаз, состоящих из неорганических веществ.

В частности речь идет о моллюске Acanthpleura granulate, живущего под защитой своей достаточно прочной раковины. Наружный слой этой раковины включает несколько сотен мельчайших глазков. Стоит отметить, что каждый такой глазик, длина которого составляет всего десятую долю миллиметра, характеризуется уникальным происхождением. Уникальность этого происхождения состоит в том, что оно не белковое, а минеральное. На сегодняшний день известно, что ни один вид животных не имеет таких органов зрения.   

Авторы эксперимента выяснили, что линза каждого глаза состоит из таких же твердых минералов, которые формируют их панцирь. Не трудно догадаться, что данный материал выполняет сразу несколько функций – защитную и зрительную. При посредстве использования микроскопии с высокой разрешительной способностью наряду с компьютерным моделированием, удалось выяснить, из чего эти глаза состоят, а также насколько хорошо они работают.

Большая часть панциря состоит из крошечных кристаллов с хаотичным расположением. Кроме того, в ходе изучения моллюска ученые обнаружили продолговатые крупные кристаллы. По своей сути это были ровные линзы, беспрепятственно пропускающие потоки света. Что же касается фоточувствительных ячеек, то они расположены так, что любое животное становится видимым на расстоянии до двух метров. Как известно, моллюски не в состоянии быстро перемещаться, исходя из чего их безопасность находится в прямой зависимости от прочности брони.  

К слову, минерализованные глаза уже были описаны и у других родственных Acanthpleura granulate видах. Интересно также и то, что в последние годы биологи часто находят животных у которых органы зрения устроены необычным образом.  

Подготовлено по материалам Science

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor