Биологи обнаружили самое старое существо на нашей планете

Британские биологи сообщили о том, что им удалось обнаружить самое старое животное нашей планеты. К такому выводу ученые пришли только после того, как вскрыли тело выловленного около берегов Исландии моллюска. На основе результатов вскрытия, было установлено, что возраст моллюска составляет более 500 лет.

Стоит отметить, что изучение моллюска проводилось в рамках проекта, целью которого является определение экологической ситуации в вышеупомянутом регионе.

Вначале исследования специалисты пытались по кольцам на раковине определить как изменялась температура морской воды в прошлом.

Ученые не случайно выбрали для эксперимента моллюсков, в частности Arctica islandica. Все дело в том, что эти животные отличаются своей долгой продолжительностью жизни. Учитывая этот факт, биологи планировали по годовым кольцам установить, как же происходили изменения климата. Известно, что черепашка моллюсков активно растет только в летний период, что дает возможность определить их возраст элементарным подсчетом образовавшихся колец.

Сперва ученые подсчитали кольца неверно, но и этого было вполне достаточно для нового рекорда. По этим подсчетам, возраст моллюска составил 405 лет. После повторного подсчета, оказалось что моллюску 507 лет. Стоит отметить, что около двадцати лет назад о возможности долгожительства двухстворчатых никто даже и слышать не хотел. Но после обнаружения черепашек возрастом более ста лет, ученые пересмотрели свои взгляды на это явление.

Чтобы удостоверится в правильности своих подсчетов, биологи решили провести радиоизотопный анализ раковины пойманного моллюска. Результаты показали, что возраст животного действительно составляет более 500 лет. Но возможность ошибки биологи не исключили. Исходя из результатов проведенных тестов, научные сотрудники могли ошибиться всего на несколько лет.

Что же обеспечивает моллюскам столь продолжительную жизнь, пока что неясно. Если говорить о млекопитающих, то аномально долгой жизнью характеризуются голые землекопы и ночницы Брандта. В последние годы, именно эти два представителя млекопитающих активно изучаются учеными. Первые результаты этого изучения показали, что способность долго жить объясняется способностью противостоять генетическим мутациям.

Подготовлено по материалам Lenta.RU

Комментарии: (3)

  1. азазель 24-11-2013 19:46

    Самое старое, говорите? А как же дерево, которому 9 тысяч лет?

  2. В данном случае речь идет о представителе животного мира

  3. Мади Бакашев 15 лет 18-12-2013 19:18

    Деревья веть тоже к живому относятся. ТУТ говорится о животных

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor