Форма зрачков животного позволяет определить его место в пищевой цепи

Наконец-то, ученые смогли объяснить, почему у некоторых животных зрачки горизонтальной формы, а у других – вертикальной. Все дело в том, что травоядным животным горизонтальная форма зрачка помогает замечать врагов, а животные с вертикальными зрачками, в частности речь идет о хищниках, таким образом лучше приспосабливаются к охоте.

Новое исследование было проведено американскими специалистами по оптике и оптометрии. При посредстве компьютерной программы, ученые проанализировали форму зрачков 214 видов животных. К примеру, анализ глаза овцы показал, что горизонтальная форма зрачка улучшает прохождение света в левую и правую части глаза. Это, в свою очередь, дает возможность лучше замечать хищников, которые могут приближаться с разных направлений.

Хотя с другой стороны, когда животные наклоняются к земле, чтобы пощипать траву, подобная форма зрачка не позволит пользоваться вышеупомянутыми преимуществами. Наблюдая за козами в зоопарке, было замечено, что в случае наклона головы, глаза травоядных поворачиваются на 50 градусов, сохраняя при этом, параллельное положение по отношению к земле. Такую же способность ученые обнаружили у лошадей, антилоп и у других травоядных.

Если же говорить о хищниках, у которых вертикальная форма зрачков, то они усиливают глубинное зрение, что помогает лучше сфокусироваться на жертве. Естественно, что в такой ситуации хищники получают возможность более точно определять расстояние к добыче.

Но нельзя забывать и о том, что существуют также животные, у которых зрачки круглой формы. В данном случае речь идет о больших хищниках. Биологи полагают, что таким хищникам особые преимущества вытянутых зрачков не очень нужны.

Проанализировав результаты своих исследований ученые пришли к выводу, что по форме зрачка можно определить место животного в пищевой цепи. Естественно, что подобные высказывания были подвергнуты критике, но тем не менее, их можно считать правильными.

Подготовлено по материалам The New York Times

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor