Почему травоядные динозавры не жили в тропиках триасского периода

При посредстве очередного исследования, американским ученым удалось выяснить, почему первые динозавры не появились в тропических районах планеты. Оказывается, что всему причиной стал слишком высокий уровень диоксида углерода в атмосфере, а также резкие колебания температуры воздуха. Такие условия проживания сделали территории близкие к экватору очень суровыми для больших травоядных ящеров.

Ученые изучали богатейшие залежи окаменелостей позднего триасового периода. Интересно, что лишь только около 15% останков принадлежали динозаврам, остальной исследуемый материал относился к дальним родственникам крокодилов и аллигаторов. Также интересным является и тот факт, что около экватора ученым не удалось найти ни одного травоядного динозавра, в то время как в других районах останки подобных ящеров можно найти в изобилии.

В целях поиска логического объяснения этого факта, биологи решили изучить изотопное соотношение горных пород экваториальной зоны. Такой анализ поможет понять, каков был уровень углерода и кислорода в позднем триасовом периоде. Чтобы иметь представление о растительном мире вышеупомянутого периода, исследователи рассмотрели окаменелости пыльцы и спор.

Результаты проведенного анализа горных пород показали, что более 200 млн. назад в экваториальной зоне был настоящий парник. Среднегодовая температура воздуха достигала отметки 28 градусов по шкале Цельсия, а количество углекислого газа составляло от 1200 до 2400 частей на миллион. К слову, в настоящее время этот показатель не превышает 400 частей на миллион. Изучение древесного угля тоже дало свой результат, который показал, что температура лесных пожаров составляла почти 700 градусов по шкале Цельсия.

Авторы исследования отмечают, что триасские тропики характеризовались нестабильным климатом, засухами и достаточно сильными лесными пожарами. Естественно, что такие условия не могли способствовать развитию в этой зоне травоядных динозавров. Как известно, первые динозавры заселились в тропики в начале юрского периода.

Подготовлено по материалам Proceedings of the National Academy of Sciences

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor