Бурые медведи помогли найти средство от остеопении

После многих исследований, ученым удалось выяснить, как бурым медведям удается избежать разрушения костей во время полугодовой зимней спячки. Результаты исследований планируется использовать при подготовке космонавтов. Ведь известно, что их вынужденное бездействие в условиях невесомости серьезно ослабляет кости.

Уже давно установлено, что продолжительная обездвиженность млекопитающих замедляет процесс образования клеток костной ткани. Более того, происходит усиление выброса Кальция в кровь, что в свою очередь повышает вероятность получения трещин или переломов.

На протяжении трех лет, начиная с 2006 до 2009 года, ученые проводили опыты на 13 медведицах. Для своих экспериментов биологи брали у животных пробы крови и костной ткани. Стоит отметить, что отбор образцов биоматериала происходил до, во время и после зимней спячки. Кроме того, проводились также измерения концентрации гормонов и ферментов. Результаты анализов показали, что животные способны контролировать выброс Кальция в кровь путем регуляции уровня двух ферментов.

Биологи выяснили, что в крови медведей в 15 раз повышается количество белка CART. Именно этот белок уменьшает интенсивность выброса минералов кости в кровь. В дополнение, вышеупомянутый белок уменьшает количество ферментов, которые несут ответственность за образование костной ткани во время спячки. Полученные результаты анализов дают основания утверждать, что медведи сохраняют прочность своего скелета не за счет образования новой костной ткани, а при помощи подавления распада старой.

Как уже упоминалось выше, результаты эксперимента будут использоваться при подготовке космонавтов. При длительном пребывании в условиях невесомости развивается остеопения, то есть, происходит разрушение костей в результате практически полного отсутствия нагрузки. В настоящее время, главным средством борьбы с проблемой являются тренажеры, но их эффективность далека от идеала.

Подготовлено по материалам The Guardian

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor