Неужели белые медведи произошли от бурых?

Ученым удалось установить один интересный факт – оказывается, белые медведи произошли от бурых медведей.

К такому выводу исследователи пришли, проанализировав митохондриальные ДНК как живущих сейчас, так и уже вымерших животных. Всего было исследовано ДНК 242 медведей. Об этом сообщает сайт KM.ru со ссылкой на журнал Current Biology.

Напомним, что митохондрии представляют собой клеточные органеллы, отвечающие за снабжение клетки энергией. В прошлом митохондрии были свободноживущими организмами и до сих пор сохранили часть своего генома. При скрещивании митохондриальная ДНК передается исключительно по материнской линии.

К открытию того, что белые медведи произошли от бурых, ученые пришли, найдя так называемую «митохондриальную Еву» – последнего общего предка, который выявляется путем оценки количества накопленных со временем мутаций в митохондриальной ДНК.

Как оказалось, «митохондриальная Ева», от которой произошли современные белые медведи, жила на территории современной Ирландии порядка 45 тысяч лет назад.

Отметим, что сейчас белые и бурые медведи считаются разными видами, однако при скрещивании они могут давать плодовитое потомство.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor