Отдел Папоротниковидные

:satisfied Папоротниковидные, или папоротники, произошли от потомков псилофитов и представляют собой одну из наиболее древних групп высших растений. В каменноугольный период эти растения, наряду с хвощами и плаунами, занимали господствующее положение в растительном мире Земли, образуя обширные леса. Процветает эта группа и сейчас.

В настоящее время папоротники представлены большим числом видов, распространены очень широко и встречаются от лесов севера средней полосы до тропиков, населяя самые разные местообитания - начиная с пустынь и кончая болотами. Размеры их колеблются от нескольких миллиметров до 25 м ( у тропических древовидных форм).

Строение папоротников. В жизненном цикле папоротников чередуются бесполое и половое поколения - спорофит и гаметофит. Преобладает фаза спорофита - он, как правило, многолетний, и именно его мы называем папоротником.

В обычных лесах умеренной зоны папоротники, как правило, корневищные растения; у орляка корневище длинное, у щитовника - короткое, утолщенное. В стебле хорошо развиты проводящие ткани, между пучками которых располагаются клетки основной ткани - паренхимы; имеются придаточные корни. Листья вырастают из почек еорневища и развертываются над поверхностью почвы. Они обладают верхушечным ростом, достигают больших размеров и выполняют две функции - фотосинтеза и спорообразования.

Размножение папоротников. на нижней поверхности листа развиваются спорангии, в которых образуются споры. В благоприятных условиях спора прорастает, и из нее формируется небольшая зеленая пластинка - заросток. Это гаметофит. Он у папоротников чаще обоеполый, на нем формиурются женские и мужские половые органы, где образуются яйцеклетки и перматозоиды. Оплодотворение происходит в капле воды. Из зиготы развивается зародыш, после его укоренения заросток отмирает. Зародыш развивается в спорофит.

У некоторых папоротников споры имеют неодинаковые размеры. Это разноспоровые папоротники. Их мелкие мужские споры - микроспоры - при прорастании дают начало мужскому гаметофиту, на котором образуются мужские органы размножения. Из крупных женских спор - мегаспор - развивается женский гаметофит, продуцирующий яйцеклетки. Накопление питательных веществ в спорах, особенно в мегаспорах, создает значительные преимущества для разноспоровых папоротников - гаметофит начинает развиваться уже внутри споры, используя питательные вещества, которые в ней содержатся. Вследствие быстрого развития оплодотворение происходит раньше обычного, и весь цикл развития завершается быстрее. Благодаря перечисленным особенностям разноспоровые папоротники хорошо переносят меняющиеся условия среды.

Папоротникам свойственно также вегетативное размножение посредство специальных почек, образующихся на корневище.

Значение папоротников. Молодые сочные листья некоторых видов папоротников в Японии употребляют в пищу как салат. В народной медицине из листьев папоротника готовят по собому рецепту глистогонное средство. Многие виды выращивают для аквариумов. Папоротники, живущие в симбиозе с азотфиксирующими цианобактериями, применяют также как источник азота на рисовых полях для насыщения почвы растворимыми соединениями азота.

Папоротники широко распространены по всему земному шару и встречаются в самых разных местообитаниях. Наиболее разнообразны они во влажных тропических лесах, где их можно встретить на почве под деревьями. Широко известны древовидные формы, особенно обильные в горах тропиков. Другая характерная жизненная форма в этом климатическом поясе - лиановидные папоротники. Очень много вовлажном тропическом лесу и разнообразных эпифитных папоротников, т.е. поселяющихся на других растениях. Существует также несколько видов плавающих многолетних папоротников, обитающих в водоемах. Папоротники стран умеренного климата в большинстве своем - много летние наземные травянистые растения.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor