Приют рептилий

В Австралии обитает не менее 20 видов варанов – крупних ящериц,принадлежащих к той же группе,что и гигантский комодоский варан из Индонезии. Ни один из австралийских видов не достигает его размеров, хотя обычный пестрый варан (Varanus varius) бывает двухметровим, а роющий норы гиганский варан (V.giganteus) и того больше. Пестрый варан - красивая ящерица с волнистыми, неровными, коричневыми опоясевающими полосами на туловище, хвосте и конечностях. Как и другие ящерицы такого типа, это наземний хищник.

В Австралии обладающей самыми разнообразными зонами обитания, сложились чрезвычайно благоприятные условия для жизни реплитий. Из большого семейства гекконов здесь насчитываетса более 50 видов. Активный охотник на насекомих и пауков, геккон подкрадываетса к жертве на расстояние удара языком.

У трех видов ящериц агам, встречающихся в Австралии, развились замечательные приспособления для отпугивания врагов. Бородатая ящерица (Amphibolurus barbatus) при опасности раздувает колючую бороду вокруг горла и одновременно раскрывает большой рот, обнажая ярко-желтую выстилку. Плащеносная ящерица (Chlamydosaurus kindii) впечатляет еще больше: потревоженная или возбужденая, она разевает пасть и раскрывает огромный, похожий на зонт, капюшон вокруг шеи. Изумленний враг не сразу решается напасть не метровою ящерицу, которая вдруг предстает перед ним вдвое большей.

Кроме внешнего вида молох, или колючий дьявол (Moloch horridus), ничем не заслужил свое название.

В действительности это безобидное существо питаеся только муравьями, но зато их, ящерица поглощает со вкусом по паре тисяч за один присест. Однако, покритий ужасными шипами, молох выглядит устрашающе. Потревожений, он нагибает голову вниз и выставляет вперед впрост на затылке,утыканный шипами.

Комментарии: (2)

  1. biolog 30-10-2012 19:39

    В Южной Америке живет 6-метровый ящер,которых на Земле только 1!

  2. alisanevazhn 13-09-2017 07:29

    Интересная информация, надо почитать более подробно.

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor