Британцы выведут минотавра

Исследование стволовых клеток является ключом в поиске лекарств против ряда заболеваний

Британские ученые собираются поместить человеческую ДНК в коровью яйцеклетку. Исследователи из Университета Ньюкасла и Лондонского университета рассчитывают использовать полученные эмбрионы для изучения стволовых клеток. В то же время некоторые специалисты выступают против проведения подобного эксперименты и уже назвали такой метод изучения неэтичным и потенциально опасным.

На Гавайях открыто более 100 новых видов подводных существ

krab.jpg Трёхнедельная научная экспедиция в рамках "Переписи экосистем коралловых рифов" (CReefs) в ходе работы на "Мелководье французского фрегата" на северо-западе Гавайев открыла более сотни новых видов морских обитателей. Среди "улова" биологов - новые виды крабов, кораллов, морских огурцов, червей, морских звёзд, улиток и различных моллюсков. Также здесь было найдено немало других разновидностей морских существ, которые известны науке, но ранее никогда не регистрировались на данном участке дна и даже на всём Гавайском архипелаге. Базой для экспедиции послужило судно "Оскар Элтон Сетт" Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA Oscar Elton Sette). Данные, полученные в ходе экспедиции, помогут лучше понять экосистемы рифов и изменения в их населении.

Ген депрессии меняет структуру мозга

Ген, связанный с повышенной склонностью к депрессии и психическим заболеваниям, вызывает изменения в структуре головного мозга, полагают американские ученые. Внимание исследователей было сосредоточено на носителях одного из двух известных вариантов гена переносчика серотонина под названием SERT-1. В ходе предыдущих исследований было установлено, что люди, обладающие «укороченным» вариантом данного гена, отличаются повышенной склонностью к депрессии и психическим расстройствам.При вскрытии тел 49 умерших носителей этого гена ученые обнаружили, что задняя  часть(подушка) таламуса головного мозга, являющаяся местом локализации негативных эмоций,  увеличена у них на 20% и содержит на 20% больше нервных клеток.

Клонирование

В 1996 году весь мир был взбудоражен новостью об овечке Долли. В результате экспериментов, выполненных под руководством Яна Уилмута, родилась овца, генетически идентичная взрослой овце. В норме особь вырастает из одной оплодотворенной яйцеклетки, получив половину генетического материала от одного родителя и вторую половину — от второго. При клонировании же генетический материал берут из клетки одной живущей особи. Делается это так: из одной оплодотворенной клетки (зиготы) удаляют ядро (в котором находится ДНК). Затем извлекают ядро из клетки взрослой особи этого же вида и имплантируют его в лишенную ядра зиготу. Это яйцо имплантируют в матку самки данного вида и дают ему возможность расти, пока не придет время родов.

В Австралии разрешили клонирование человека

В Австралии разрешили клонирование человека

Сенат Австралии почти единогласно проголосовал за окончание 4-летнего запрета на клонирование эмбрионов человека для получения стволовых клеток, признав, что планируемая польза преобладает над моральными сомнениями.

Речь идет о терапевтическом клонировании, то есть извлечении ядра из неоплодотворенной женской яйцеклетки и замещении его ДНК соматической клеткой другого человеческого организма. Из развивающегося эмбриона, в лабораторных условиях, извлекается культура стволовых клеток, которые могут быть использованы для восстановления потерянных функций разных органов.

Ученые нашли клетки, способные восстановить зрение

Открытие сделала группа исследователей, возглавляемых Анандом Сворупом из Мичиганского университета, Энн Арбор и Робином Али из Лондонского университета Великобритании. Ученые брали клетки сетчатки у мышей на разных этапах их развития: когда фоторецепторы уже сформировались, у эмбрионов и у новорожденных. Исследователи пересадили все эти клетки в сетчатку взрослой мыши и подсчитали, сколько новых клеток появилось.

Как стареют растения

У растений, по всей видимости, нет единого общего механизма старения. Разные растения стареют не только с разной скоростью, но и в силу разных причин. Известны и случаи «нестареющих растений». В ходе эволюции неоднократно происходили переходы от долгоживущих форм к короткоживущим.

Животные вымерли от недостатка кислорода

Американские ученые пришли к выводу, что катастрофическое вымирание сухопутных животных, произошедшее около 360 млн лет тому назад, связано с резким понижением количества кислорода в атмосфере планеты, сообщает Радио Свобода.

В этот момент кислород составлял только 10% земной атмосферы, в то время как сегодня кислород составляет более 20%.

Группа ученых под руководством палеонтолога Питера Варда из вашингтонского университета выдвинула гипотезу о причине внезапного массового вымирания разных групп животных, произошедшего около 360 млн лет тому назад.

В будущем люди разделятся на два подвида

К 3000 году рост людей достигнет 2 м, их кожа будет цвета кофе, а жить они будут 120 лет. Такой прогноз сделал доктор Оливер Карри из исследовательского центра Darwin LSE при Лондонской школе экономики, сообщается на сайте КорреспонденТ.

На протяжении 2 месяцев он изучал эволюцию человека в течение следующей тысячи лет и пришел к заключению, что социальный статус людей приведет к разделению человечества на два подвида - гигантов и гоблинов.

Потомки генетически высшего класса будут высокими, худыми, физически здоровыми, привлекательными, интеллигентными и творческими. В свою очередь "низший класс" будет представлен тупыми, уродливыми созданиями, похожими на гоблинов.

Ученые исследовали поведение крыс

Исследователи из университетов Чикаго и Пенсильвании впервые показали связь между исследовательским поведением крыс, заболеванием раком и ранней смертью, передает Радио Свобода.

Выяснилось, сто средняя продолжительность жизни "трусливых" крыс составила 573 дня, тогда как для "смелые" особи прожили в среднем 850 дней.

В ходе эксперимента было изучено поведение 81 крысенка женского пола из линии, известной склонностью к образованию раковых опухолей. Изучалось исследовательское поведение детенышей крыс в возрасте 20 дней в новой для них обстановке.

Ученые оценивали поисковую активность и смелость крыс по расстоянию, на которое они продвинулись при обследовании клетки.

В Атлантике обитает новый тип живых существ

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Флоридского университета Леонидом Морозом, установила, что организм, обнаруженный в водах Балтики в 1949 году, относится к новому типу животных, сообщает Lenta.

По данным генетического анализа, существо, представляющее род ксенотурбелла (Xenoturbella), внешне походящее на червя, является представителем группы, давшей начало позвоночным, а также ланцетникам и оболочникам.

Первоначально генетические тесты показали, что ксенотурбелла относится к моллюскам. Однако, как выяснилось, ДНК моллюсков попадала в исследовавшийся материал вследствие того, что это существо питается яйцами моллюсков и эволюционно ушло от них не очень далеко.

Разработан новый метод обнаружения раковых клеток

Группе японских ученых во главе с доцентом университета Окаяма Тосиеси Фудзивара удалось разработать новый метод обнаружения раковых клеток путем использования флюоресцентных генов в одном из вирусов, который размножается только в клетках рака.

Этот вирус был разработан вместе с флюоресцентным геном, полученным от медузы и введенным с помощью инъекции в мышей, которым были пересажены раковые клетки человека, сообщает E-NEWS.

По словам исследователей, они смогли обнаружить в этих мышах раковые клетки, а также метастазы в лимфатических узлах, так как при освещении специальным светом они излучали зеленое свечение.