Запоминает ли мозг свои ошибки

Иногда, идя по улице, человек понимает, что двигается не в том направлении. Спустя еще некоторое время, он понимает, что на определенном участке пути ему надо было свернуть к примеру, на лево, а не на право. И как показывает практика, в таких случаях всегда звучит что-то вроде «Ой!»… Аналогичные ситуации возникают и в других сферах человеческой жизни.

Американские ученые предположили, что в мозге человека должна быть своего рода фиксация с дальнейшим исправлением допущенных ошибок, которая обязательно сопровождается повышенной активностью нервных клеток. Нейробиологи из Массачусетского технологического института под руководством Судзуми Тонегавы попытались произвести фиксацию активности нейронов в процессе исправления ошибки.

Наука уже давно определила, что в случае решения различных задач, в работающем мозге можно выделить несколько электрических ритмов. Например, альфа-волны проявляются когда человек отдыхает, но только не в случае сна. А вот дельта-волны, фиксируются во время сна и причем этот сон не характеризуется наличием сновидений. Когда же внимание человека сконцентрировано на любой другой задаче, то в мозге появляются быстрые тета- и гамма-волны.

Стоит отметить, что вышеупомянутые ритмы были зафиксированы не только в мозге человека, но и у животных. Но самое интересное в данном случае то, что волны возникают только в определенных областях мозга. Существуют предположения, что тета-ритм, возникающий исключительно в гиппокампе, готовит мозг к получению новой информации, которая должна поступить в него совсем скоро.

Ученые заметили, что гамма-волны возникают в двух отделах мозга, активность которых значительно повышается в случае принятия определенного решения. Эти гамма-волны по своей сути – абсолютно разные, но тем не менее, они синхронизируются с отдельной фазой тета-ритма. Именно такое объединение позволяет запоминать информацию на длительное время.

Свой эксперимент исследователи проводили на лабораторных мышах. Они были помещены в Т-образный лабиринт. Задача мышей состояла в том, что им надо было выбрать правильный поворот в лабиринте. Все дело в том, что одно ответвление было закрыто, а в конце второго, находилось вознаграждение. Спустя несколько попыток, мыши уже умели принимать решение по выбору поворота. В таком случае, у животных проявлялась активность двух, ранее упомянутых типов волн.

Не смотря на то, что исследование проводилось на мышах, ученые полагают, что у человека все происходит точно так же.

Подготовлено по материалам MITNews

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor