В человеческом мозге существует уникальная «социальная сеть»

Ученые из Америки обнаружили в мозге человека особую систему, которая отвечает за стремление к общению. И конечно же, эта система побуждает к поиску друзей. По своей сути найденную систему можно называть своеобразной "социальной сетью".

Нейробиологи из Стэнфордского университета смогли раскрыть еще один секрет человеческого мозга. Как уже упоминалось выше, они нашли систему, отвечающую за стремление к постоянному общению.

Как рассказывают авторы исследования, все эксперименты проводились на лабораторных мышах. Есть основания полагать, что полученные во время исследования результаты могут распространяться и на млекопитающих и человек, в данной ситуации, не является исключением.

Для достижения успеха, ученным пришлось применить оптогенетический метод исследования. При помощи этого метода, биологи получили возможность наблюдать за активностью отдельных нейронных цепочек подопытных мышей. В процессе эксперимента ученые попытались найти в мозге социальную активность.

С этой целью, для исследования были выбраны только самки мышей. Их помещали в клетку с другими грызунами или же подкладывали им разные предметы. Особое внимание ученых привлекала активность вентральной области покрышки.

Как известно, эта область является частью среднего мозга. Именно вентральная область несет ответственность за ощущение удовольствия, что в свою очередь находится в прямой зависимости от уровня особого гормона - гормона «счастья».

Исследование показало, что в условиях повышения активности нейронов, отвечающих за синтез гормона «счастья», у грызунов поднималась социальная активность. Животные сразу же делали попытки познакомиться с новым другом. В случае подавления активности нейронов, интерес к общению угасал.

Анализируя результаты эксперимента, ученые пришли к вводу, что существует некая нервная цепочка, стимулирующая социальные контакты. Чем активнее такая цепь, тем больше удовольствия от социального общения.

Стоит также отметить, что существует возможность, в будущем, корректировать психоневрологические расстройства разного характера, которые сказываются на социальных контактах человека.

Подготовлено по материалам Независимый информационный портал

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor