Ученые выяснили что определяет поведение животных

Группе ученых, в состав которой вошли представители из многих университетов разных стран, при посредстве проведенных экспериментов, удалось доказать, что самоконтроль животного находится в прямой зависимости от размера его головного мозга.

В процессе проведения исследования, было протестировано 567 особей 36 видов животных. Тестирование проводилось на предмет самоконтроля. Особое внимание уделялось корреляции между влиянием размеров головного мозга и когнитивными способностями, в частности речь идет о степени самоконтроля. Результаты исследования показали, что животные с большим абсолютным объемом мозга смогли достигнуть наиболее высоких результатов по добыванию пищи.

Стоит отметить, что в качестве подопытных животных были выбраны представители разных видов, среди которых приматы, слоны, птицы, волки, грызуны, белки. Что же касается самого эксперимента, то его можно назвать банальным. Все дело в том, что животным просто показывали где находится пища, после чего им ее отдавали. Спустя некоторое время, место положения пищи меняли, также меняли и способ ее получения. Затем ученые просто наблюдали за реакцией животных. У большей части подопытных, например, у белок, фиксировалась неспособность подавлять свое прошлое знание места расположения еды. Но были также животные, которые демонстрировали значительно лучшие результаты. Такими животными были гориллы.

В такой способ исследователи впервые смогли продемонстрировать, что на поведение животных, в частности на их самоконтроль, оказывает влияние не относительный объем головного мозга, а абсолютный. Ученые подчеркивают, что это может быть связано с наличием большого количества нейронов в мозге, которые в состоянии создавать познавательные сети различной структуры. Проведенный эксперимент доказывает, что именно большие абсолютные размеры головного мозга дали возможность приматам выйти на самый высокий уровень развития в ходе когнитивной эволюции.

Подготовлено по материалам Рhys.Оrg

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor