Ученые определили и описали белок влияющий на передачу импульсов

Ученым удалось выяснить, как нейронный белок RBP согласует распространение нервного импульса по нервной системе.

На сегодняшний день известно, что каждое движение, каждое чувство человека сопровождается нервными импульсами, количество которых – невозможно определить. Если кто-то скажет, что жизнь человека зависит от синапсов, особых структур соединяющих между собой нейроны, то назвать это преувеличением просто нельзя. Сразу же после того, как нервный импульс доходит к месту соединения нейронов, то передающий нейрон мгновенно выбрасывает нейромедиатор, который улавливается другим нейроном. Таким образом, осуществляется передача нервного импульса по нервной ткани.

Стоит заметить, что вышеописанный процесс происходит мгновенно, за доли секунды в конкретном месте, в конкретное время. Но синаптические процессы, в некотором роде являются ограниченными. Примером такого ограничения можно назвать однонаправленность передачи импульса, то есть, импульс передается только в одну сторону. Для осуществления контроля за любым синаптическим процессом, организм выделяет множество различных белков, при помощи которых можно контролировать множество физиологических функций организма, таких как, например, регулировка дозы нейромедиатора.

Немецким ученым удалось определить один из таких белков. Интересно, что белок под названием RBP, именно так называется этот белок, известен науке уже давно, но как часто бывает, его функции стали детально изучаться только сейчас. До настоящего времени, точных данных о функциях этого белка практически не было. Но после проведения серии экспериментов на дрозофилах, ученые установили, что RBP принимает непосредственное участие в процессе освобождения сигнальных молекул. Если говорить иными словами, от этого белка зависит передача импульса.

Белок осуществляет контроль над кальциевыми каналами в мембране. Если он чувствует изменения в потоке ионов, то сразу же «принимает» решение об освобождении нейромедиатора. При отсутствии RBP в организме будет нарушаться процесс передачи импульсов, что в свою очередь ведет к неприятным для человека последствиям.

Даже не смотря на то, что исследования проводились на мухах, можно считать, что аналогичные процессы происходят и в организме человека. Исследователи полагают, что данное открытие поможет лечить многие психические расстройства, связанные именно дисфункцией синапсов в мозгу.

Подготовлено по материалам AlphaGalileo

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor