У рыб есть сознание

Рыбы успешно прошли тест на «эмоциональную лихорадку». По мнению ученых, рыбы не хуже других представителей животного мира способны осознавать изменения, которые происходят во внешней среде, а также ты события, что происходят в их организме.

В ходе нового эксперимента ученые изучали рыб данио-рерио. Для проведения исследования, его объекты были помещены в сеть, которую перенесли в отдельное помещение, находящееся внутри бассейна. Стоит отметить, что вода в бассейне была охлаждена до 27 градусов по шкале Цельсия. Спустя 15 минут рыб выпускали из стеки. Теперь же они могли выбирать для себя любое помещение. Разница между помещениями состояла в температуре воды, которая варьировала от 18 до 35 градусов.

Результаты этого эксперимента показали, что подвергнутые стрессу данио-рерио провели достаточно много времени в теплой воде. Время их пребывания в воде составило до восьми часов, что в свою очередь значительно дольше по сравнению с контрольной группой. В качестве последствия от пережитой ситуации, ученые наблюдали увеличение температуры тела. Данный показатель изменился, в среднем, на четыре градуса. Именно этот факт, как считают авторы эксперимента, четко указывает на «эмоциональную лихорадку» и на наличие сознания у рыб.  

«Эмоциональная лихорадка», по своей сути – обычное повышение температуры тела на несколько градусов, которое длится недолго и наступает при помещении в незнакомую среду. Ученые полагают, что такой феномен может встречаться только у организмов с развитым мозгом. С другой же стороны, такие организмы способны осознавать, происходящее с ними.

Подготовлено по материалам Proceedings of the Royal Society B

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor