У ночных работников мозг разрушается интенсивнее

Большинство ночных работников полагают, что за счет дневного отдыха они могут компенсировать свою ночную занятость. Но результаты последнего исследования показали, что такое мнение является ошибочным.

Ученые из штата Пенсильвания при посредстве проведенных экспериментов обнаружили, что систематическое недосыпание является главной причиной повреждения и разрушения нейронов, которые необходимы осторожности и оптимального интеллекта. Исследования в котором принимали участие люди показали, что многие свойства психики, такие как концентрация внимания и способность принимать умственные решения не в состоянии нормализоваться даже после значительного восстановления сна. В свою очередь, это дало возможность говорить о затяжном повреждении мозга. Учитывая данный факт, нейрофизиологи решили установить повреждаются ли при этом нейроны и если да, то возможен ли процесс их восстановления.

Команда ученых занималась изучением мышей после длительного периода нормального отдыха, коротких периодов бодрствования и затяжных периодов без сна. Результаты эксперимента показали, что по завершению коротких периодов недосыпания, нейроны продуцировали повышенное количество белка. Это очень важно в процессе производства энергии, а также в процессе защиты нейронов от повреждения. Но после периода бодрствования такой белок больше не активировался.

Что же касается группы мышей лишенных сна, то у них были зафиксированы признаки повышенной гибели клеток. По подсчетам исследователей, животные теряли около 25% нейронов голубого пятна. Голубое пятно находится в стволе головного мозга и несет ответственность за обеспечение нормального течения физиологических реакций на стресс и панику.

Авторы эксперимента полагают, что это первый в своем роде отчет, доказывающий отрицательное влияние недосыпания на нейроны. Интересно, что исходя из результатов исследования, митохондрии в нейронах голубого пятна прекрасно адаптируются к краткосрочному отсутствию сна, а не к продолжительному бодрствованию.

Подготовлено по материалам WebMedInfo

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor