У беременных женщин правая часть мозга более активна чем левая

Результаты недавнего исследования показали, что у беременных женщин правая часть мозга характеризуется повышенной активностью. Как известно, именно эта часть мозга несет ответственность за эмоциональные реакции человека. Автором нового эксперимента выступила доктор Виктория Борн, которая предоставила свой отчет на конференции Британского психологического общества.

Доктор Борн утверждает, что полученные результаты предлагают смотреть по новому на такой феномен, как детский мозг. Именно детский мозг делает беременных женщин более чувствительными ко всему происходящему вокруг. Стоит отметить, что благодаря последнему исследованию, было установлено, что легкое понижение обучаемости и памяти во время беременности помогает будущим матерям подготовится к когнитивным изменениям, наступающим после рождения малыша.

Еще в 2008 году Американской психологической ассоциацией был опубликован отчет о том, что мозг частично теряет свой вес, и соответственно и размеры во время беременности. Вышеупомянутый отчет был основан на результатах исследования, которые были направлены на изучение объема мозга. Было установлено, что женский мозг теряет около 4% своего объема во время гестационного периода. Но уже после рождения ребенка, объем мозга снова возвращается к прежним показателям.

Последний эксперимент доктора Борна показал, что по сравнению с молодыми матерями, беременные женщины больше используют правую часть мозга оценивая эмоции окружающих людей.

Полученные результаты дают возможность предположить, что благодаря беременности, появляются изменения в обработке мозгом эмоций. Эти изменения проходят таким образом, чтобы матери были более подготовленными для создания связи с новорожденным.

В процессе эксперимента команда исследователей оценивала нейрофизиологическую активность 39 беременных женщин, а также молодых матерей, именно во время рассматривания ими различных изображений с разными эмоциональными состояниями. В данном случае был применен тест с химерными лицами. Если быть несколько точнее, то во время эксперимента женщинам предлагали посмотреть на лица, разделенные на две половины. На одной половине лица были одни эмоции, а на второй – другие. Такой простой тест дал ученным возможность проследить, какая часть мозга принимает участие в обработке эмоций.

Подготовлено по материалам Raut.RU

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor