Сделаны первые шаги к созданию искусственного интеллекта

Американским нейрофизиологам впервые удалось выделить те участки мозга, которые несут ответственность за работу человеческого воображения. После чего, исследователи составили своего рода карту взаимосвязей между структурными частями «центра фантазий».

Группа исследователей работала под руководством Александра Шлегеля из Дармутского колледжа в Ганновере (США). Составить карту «центра фантазий» группа ученых смогла на основе проведенных наблюдений за активностью нейронов. Для участия в эксперименте было отобрано 15 добровольцев. Наблюдение за подопытными велось при помощи функционального томографа. Именно за счет этого оборудования у исследователей появилась возможность детально изучать активность нейронов.

В процессе эксперимента добровольцам было предложено представить себе любую трехмерную составную фигуру. Затем, спустя несколько минут от подопытных требовалось усложнить задание. Они должны были «разобрать» на части воображаемую фигуру. В свою очередь, это дало возможность нейробиологам определить активные части мозга, которые работали во время вышеупомянутого упражнения. После чего, ученые попытались выяснить, каким образом осуществлялась связь между этими участками.

Результаты эксперимента показали, что человеческий «центр фантазии» состоит из 12 отдельных частей. Но самое интересное то, что все эти части находятся в разных отделах мозга. Четыре главных из них, размещены в лобно-теменной доле, а остальные восемь разбросаны по другим отделам мозга. Стоит отметить, что некоторые из них присутствуют даже в мозжечке.

Авторы эксперимента утверждают, что подобная система характеризуется определенной гибкостью. Говоря иными словами, она способна довольно легко менять свою конфигурацию в ходе решения умственных задач.

Руководитель исследования подчеркивает, что подобные эксперименты позволяют более детально узнать как работает человеческий мозг. Более того, за счет проделанной работы ученые могут делать выводы по поводу черт отличающих человека от животных. Естественно, что понимание механизма человеческого мышления позволит в будущем создать машины с искусственным интеллектом, которые будут в состоянии думать как человек.

Подготовлено по материалам Сегодня.UA

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor