Рептилии могут видеть сны

На основе результатов последнего исследования биологам удалось выяснить, что австралийские ящерицы могут видеть сны. Все дело в том, что ящерицы в состоянии входить в фазу быстрого сна, который, как известно, сопровождается сновидениями. При помощи этого эксперимента ученые смогли доказать наличие у рептилий такого же сна, как млекопитающих и птиц.

Биологи уже давно подозревали, стадия быстрого сна среди позвоночных свойственна не только млекопитающим или птицам. Находясь в этой фазе мозг, начинает выдавать высокочастотные электрические волны и к примеру, человек в таком состоянии видит сны. Фаза быстрого сна чередуется с медленновлновым сном, тогда происходит снижение активности мозга. Но не смотря на это происходит интенсивное формирование воспоминаний.

Что же касается рептилий, то у них, ранее подобного рода процессы не наблюдались. В ходе изучения мозговой активности бородатых агам, биологи, совершенно случайно обнаружили ритмы двух типов. В частности речь идет о низкочастотных и высокочастотных ритмах. Чередование между ними происходило с периодичностью 20 секунд. Именно этот факт дал возможность ученым сравнивать сон рептилии со сном млекопитающих.

Чтобы получить больше информации, ученым пришлось использовать инфракрасную камеру, которая зафиксировала дрожание век ящериц точно так же как в фазе быстрого сна у млекопитающих. Кроме того, были также зафиксированы и процессы, которые, по мнению исследователей, помогают событиям уложиться в памяти.

Проведенный эксперимент дает основания полагать, что двухфазовый сон мог зародиться еще у общего предка рептилий, птиц и млекопитающих.

Подготовлено по материалам Science

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor