Раскрыт секрет уникального сна рептилий

Как известно крокодилы спят с одним открытым глазом. Но самое интересное то, что этот глаз пристально следит за происходящим вокруг. Таким образом рептилия контролирует потенциальные источники опасности. По мнению биологов из Австралии, у крокодилов во время сна работает одно из полушарий мозга.

Гипотезу о столь осторожном сне крокодилов проверяли при посредстве экспериментов, участие в которых принимали люди. Согласившихся на исследование людей запускали в одно помещение с молодыми рептилиями.

Один глаз животного постоянно смотрел в сторону человека и при этом он никогда не менялся. Даже когда человек покидал комнату, с глазом не происходило никаких изменений. Крокодилы таким образом даже в процессе сна держатся на стороже и наблюдают за источником потенциальной опасности. Ту же самую реакцию рептилии демонстрировали, когда к ним в помещение запускали другого крокодила.

Подобного рода поведение полностью соответствует известному по морским млекопитающим однополушарному сну. Примером таких млекопитающих могут быть дельфины или моржи, которые спят с одним открытым глазом, чтобы не отбиться от группы. А вот к примеру птицы, проделывают то же самое, но уже в целях защиты от хищников. Скорее всего, последнюю задачу решают крокодилы.

В настоящее время ученые планируют проверить гипотезу о поведении рептилий во время сна при помощи электроэнцефалограммы. Затем, полученные данные будут анализироваться и сравниваться с показателями интенсивности активности полушарий.

Вышеупомянутый эксперимент показал, что люди и другие наземные млекопитающие, во время сна полностью отключающиеся от внешней среды, являются исключением. Есть мнение, что уникальный однополушарный сон мог возникнуть у общего предка птиц и рептилий. А в морских млекопитающих такой сон мог сформироваться совершенно случайно.

Подготовлено по материалам BBC News

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor