Почему хомячки рода Onychomys не бояться скорпионов

Американские ученые смогли выяснить причину, по которой обитающие на территории США хомячки рода Onychomys нападают на скорпионов и при этом не боятся их яда. При посредстве проведенных экспериментов, ученые выяснили, что яд скорпионов вместо активизации чувствительным к боли клеткам наоборот, способствует их подавлению.

Кроме того, специалисты из нескольких научных центров США смогли выяснить причину разницы в реакции на яд скорпионов между хомячками и обычными мышами. Ведь известно, что обычные мыши очень болезненно реагируют на укус скорпионов. Как оказалось, разница заключается в нейронах животных. Все дело в том, что у кузнечиковых хомячков несколько иная структура ионных каналов, а также специальных белков в клеточных мембранах.

Как известно, главным предназначением ионных каналов является пропускание определенных ионов сквозь мембрану, создавая при этом электрический ток. Именно за счет такого приспособления клетка может выдавать электрический импульс. В данном случае электрический потенциал клетки будет меняться по отношению к окружающей среде.

При помощи более ранних экспериментов было установлено, что яд скорпиона способствует открытию натриевых каналов, в результате чего вызывается активность рецепторов, которые несут ответственность за болевые ощущения в местах поражения.

В ходе исследования было установлено, что реакция хомячков происходит по иному механизму. В данном случае, наблюдается раздвоение реакции – сначала яд скорпиона действует по стандартной схеме, а затем другой класс ионных каналов блокируется. Более того, эффект блокировки каналов значительно превосходит эффект стандартного влияния, что в свою очередь ведет к отсутствию болевых ощущений.

Стоит также отметить, что в результате эксперимента выяснилось, что хомячок после укуса скорпионом некоторое время не реагирует и на другие вещества, которые могут вызывать болевой синдром. В данном случае, подопытные животные были абсолютно равнодушны к небольшой дозе формалина. А вот представители из контрольной группы, после получения дозы вышеупомянутого вещества еще долго вылизывали пострадавшие части тела.

Проведенное исследование может помочь в процессе разработки новых обезболивающих препаратов. Но чтобы достигнуть желаемого результата, необходимо до конца изучить это явление.

Подготовлено по материалам Фраза.UA

Комментарии: (2)

  1. Сергей 28-10-2013 13:06

    Хомячки рулят!

  2. grammar nazi 14-11-2013 18:20

    "бояться"

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor