Почему люди помнят свои сны

Ученым из Франции удалось обнаружить, что у людей, которые хорошо помнят свои сны, в коре мозга есть две области, характеризующиеся повышенной активностью. Эти области находятся в постоянной активности независимо от состояния человека, то есть, независимо от того спит он или нет.

Для проведения эксперимента исследователи составили две группы добровольцев. В первую группу вошли те люди, которые хотя бы пять раз в неделю прекрасно помнили свои сны. В состав второй группы попали те, кто редко когда мог вспомнить свои сновидения. Для изучения этого явления ученые использовали метод позитронно-эмиссионной томографии во время сна и во время бодрствования.

Результаты исследования показали, что у тех людей, которые прекрасно помнят свои сны в определенных местах коры головного мозга фиксируется повышенная активность. Боле того, такая активность имеет спонтанный характер. Стоит также отметить, что вышеупомянутая активность отличает таких людей независимо от их состояния. То есть, разница наблюдается как во сне, так и наяву.

Первая из областей, которую удалось обнаружить при помощи томографии относится к средней префронтальной коре (mPFC). Данная область имеет прямое отношение к высшим функциям мозга. Примером таких функций является принятие решений или абстрактное мышление. Что же касается второй области, то она относится к участку, соединяющему теменную и височную кору. При посредстве ранее проведенных экспериментов было установлено, что эта область связанна с концентрацией внимания. Необходимо подчеркнуть, что при повреждении обеих вышеупомянутых зон мозга, у пациентов фиксируется резкое снижение памяти на сновидения.

Ученые утверждают, что разница в активности этих участков может дать исчерпывающее объяснение возможности людей, которые просыпаются среди ночи, лучше запоминать свои сны. Все дело в том, что мозг у таких людей работает в периодическом режиме. В частности речь идет о том, что в данном случае мозг более активен. Эту активность можно сравнить с дневной. Если бы мозг человека не работал в периодическом режиме, то он был бы не в состоянии вспомнить свои сны.

Подготовлено по материалам Nature.Com

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor