Оптогенетическая технология – альтернатива болеутоляющим средствам

В начале 2000-ых годов профессор Геро Мизенбок впервые сформулировал принципы методики, при помощи которой можно взять под контроль болевые ощущения. Но что самое интересное, что сделать это, ученый предлагает при помощи света.

Через несколько лет Карл Дайссерот из Стэнфорда решил сделать описание технологии оптогенетики. Для проведения эксперимента ученый выбрал плодовых мушек и мышей, в нейроны которых биологи вводили ген белка канального родопсина, полученного из клеток зеленых водорослей. Благодаря тому, что вещество белковой природы встраивается в мембрану, при освещении синим светом, оно пропускает только позитивно заряженные ионы, в результате чего повышается активность отдельных нервных цепочек.

Стоит отметить, что похожая методика уже использовалась ранее при изучении физиологических основ страха. При помощи оптоволоконных кабелей, которые имплантировались прямо в мозг, ученые могли контролировать чувство страха у мышей.

Несколько лет назад, группа Дайссерота заявила, что используемая ими технология может стать значительным прорывом в медицине. Но учитывая тот факт, что эксперименты с мозгом отличаются некоторыми особенностями, ученые решили проводить все необходимые исследования на рецепторах кожи и это дало свой результат.

За счет использования специальных вирусов биологи встраивали светочувствительный белок в мембраны нервных окончаний мышей. После такой манипуляции животных переносили в контейнер из плексигласа. На следующем этапе эксперимента, мышей подвергали влиянию синего света. В результате животные начинали пищать, метаться по всему контейнеру демонстрируя таким образом свою реакцию на боль. Желтый свет, наоборот, блокировал боль, даже в том случае, когда на мышей направляли лазерный луч.

Сегодня множество людей по всему миру, в результате различных болезней и травм испытывают постоянные болевые ощущения. Но современная медицина, учитывая ее уровень развития, не в состоянии предложить что-то лучшее чем обезболивающие препараты. Более того, действие этих препаратов, как правило, сопровождаются побочными эффектами. В будущем, оптогенетическая технология может стать прекрасной альтернативой подобным препаратам. Если же у пациентов изменять клетки рецепторов, то под влиянием желтого света, боль будет отступать.

Подготовлено по материалам Nature.Com

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor