Нервные волокна китов способны растягиваться

После недавнего исследования, ученые обнаружили, что киты из семейства полосатиковых, которые, как известно являются одними из самых больших в мире животных, обладают эластичными нервами. У большей части живых организмов нервы не характеризуются эластичностью.

Что же касается самого открытия, то оно было сделано совершенно случайно. Способность нервной ткани растягиваться, была обнаружена во время изучения финвала, одного из представителей семейства полосатиковых. В процессе питания, киты фильтруют огромное количество воды, насыщенной планктоном. Учитывая этот факт, природа наделила данных животных возможностью значительно растягивать ротовую полость.

Авторы эксперимента полагают, что благодаря эластичности нервов, киты научились управлять процессом заглатывания, кроме того, именно эта способность также позволила увеличивать объем фильтруемой воды, что в свою очередь, в ходе эволюции, способствовало достижению гигантских размеров.

Стоит отметить, что это первый случай обнаружения эластичных нервных волокон у млекопитающих. Как правило, у всех живых существ нервы хрупкие и не наделены способностью растягиваться. Практика показывает, что растяжение любого нерва всегда приводит к травматизму, особенно хорошо это знают спортсмены. Не обладают эластичностью нервы и даже у животных, ведущих активный образ жизни. Нервные волокна просто имеют определенную длину, а если она слишком большая, то они провисают.

В ходе эксперимента было установлено, что нервные волокна китов не могут сами по себе растягиваться, точно так же происходит и у других представителей млекопитающих. Но они намотаны на центральную часть, а их поверхность составляет белок эластин, присутствующий, например, в кровеносных сосудах и коже человека. При нагрузке вышеупомянутый белок будет растягиваться, а сами нервы разматываются с сердцевины.

Подготовлено по материалам BBC

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor