Назойливый звон в ушах – из-за чего он появляется

Наверное нет такого человека, который бы ни разу не ощущал дискомфорт от звона в ушах. Как показывает практика, в большинстве случаев, «виновником» этого ощущения люди считают либо повышенное давление, либо головокружение. Но недавно проведенное исследование помогло установить настоящую причину появления неприятных звуков в ушах.

Медицинская статистика свидетельствует о том, что около 10% населения планеты страдает либо частичной, либо полной потерей слуха. Но та часть людей, которая не в состоянии терпеть звон в ушах, в процентном соотношении на много больше чем вышеупомянутая группа. По мнению ученых – это ложное восприятие звуков, возникающее в условиях отсутствия соответствующих внешних факторов. Кроме того, исследователи полагают, что причиной появления звона в ушах, по всей видимости, могут быть повреждения нервных клеток, находящихся в пределах уха.

К большому сожалению, в настоящее время ученые еще не создали ни методов лечения, ни лекарств, которые могли бы помочь преодолеть столь неприятное расстройство слуха. Биологи из Отдела Лестерского Университета Физиологии Клетки и Фармакологии в процессе своего последнего эксперимента смогли установить клеточный механизм, который несет ответственность за появление звона в ушах.

Автор исследования доктор Мартин Хаманн считает, что из-за сильного звона в ушах мозговые клетки становятся очень чувствительными в результате чего они начинают переносить звуки через спинной мозг к головному. Ученый добавляет, что подверженность громким шумам начинает затрагивать часть нейронов спинного мозга. В результате этого процесса нейроны начинают вести себя беспорядочным образом.

Результаты проведенного исследования дают возможность ученым создать лекарства, позволяющие избавиться от дискомфорта в ушах. Действия препаратов будут направлены на лечение клеточной дисфункции слуха на ранних стадиях развития. Более того, новые препараты должны помочь в процессе предотвращения многих слуховых расстройств.

Подготовлено по материалам Телеграф

Комментарии: (4)

  1. Евгений 09-10-2014 11:38

    Трудно сказать где этот шум, точнее, у меня лично, высочастотный звон. Иногда создаётся впечатление, что он не у ушах, а в голове. Звенит постоянно и непрерывно, иногда громче, иногда тише. Но очень, очень редко почти исчезает. И тогда наслаждаешся приятной тишиной!

  2. Игорь 03-12-2015 21:05
    Евгений у меня такая же беда.
  3. Евгений UNG 04-12-2015 08:06
    У меня тоже самое уже много лет. Впервые появилось когда в стройбате на пилораме работал. Испльзовал беруши, но не помогало. Звенело в голове часа 2-3 потом проходило. Потом, после армии работал в шумном цехе. Тоже звенело, но проходило. А потом стало звенеть постоянно. Высокочастотный звон. Поэтому высокочастотные тихие звуки не слышу. Да и низкочастотные слышу хуже. Очень редко, после сна в основном, бывает тишина. Тогда слышу о чем разговаривают люди в 10 метрах и иногда даже в 50 метрах от меня. Шорох шин автомобилей слышу за 100-200 метров.
  4. Владимир 04-12-2015 11:55
    После удаления пробок в ушах звон прекратился

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor