Найден метод «противостояния» параличу

Ученые из Корнельского университета предложили новое решение в области лечения паралича. Им удалось реализовать эксперимент в ходе которого обезьяна посылала нервные импульсы другому своему сородичу. Передача импульсов осуществлялась через электроды, а животное, принимающее эти импульсы находилось в состоянии сна. Под воздействием нервных импульсов, рука спящей обезьяны начинала двигаться. Обезьяна-рецепиент, находясь в неактивном состоянии начинала выполнять конкретные задания, управляя при этом специальным джойстиком. Такие условия максимально имитировали состояние паралича.

Благодаря проведенному исследованию ученые смогли показать, что мозг в состоянии контролировать движения конечностей даже не смотря на то, что по сути он от них «отключен».

Что же касается системы, при посредстве которой удалось сделать практически невозможное, то она устроена по довольно таки сложной схеме. К головному мозгу активной обезьяны подключены специальные электроды, другой конец которых, подключен к спинному мозгу спящего животного. В качестве посредника между животными выступает компьютер, который расшифровывает и ретранслирует посылаемые сигналы.

Активный макак был усажен в кресло перед компьютером, на монитор которого выводилось изображение зеленого круга и курсора. Последний, двигался между двумя точками. Вторая обезьяна, при помощи специальных препаратов была полностью парализована и находилась в соседнем помещении. Рука спящего животного была привязана к джойстику, который управлял курсором на мониторе компьютера.

Когда первая обезьяна начинала думать о перемещении курсора, сигналы из ее мозга проходили процесс декодировки, что позволяло определить в какую сторону должен двигаться курсор. После этого данные передавались в спинной мозг спящей обезьяны и последняя, начинала двигать джойстиком.

Стоит отметить, что подобные эксперименты проводились и ранее, но успеха удалось достигнуть только сейчас. Естественно, что результаты исследования зависят от исправления ошибок, допущенных в предыдущих экспериментах.

Сами же ученые утверждают, что их работа, в первую очередь направлена на поиск методов лечения паралича. Кроме того, результаты исследования дают ответы на некоторые вопросы, связанные с нервной деятельностью.

Подготовлено по материалам Nature

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor