Любовь меняет не только психику, но и хромосомную структуру

Американским нейробиологам удалось установить, как состояние влюбленности влияет на работу мозга и участие в моногамии хромосомных модификаций.

В качестве объекта исследования, ученые решили выбрать полевок, так как они моногамны. Как правило, грызуны Microtus ochrogaster выбирают себе пару на всю оставшуюся жизнь.

В процессе эксперимента исследователи смогли доказать, что под влиянием определенных химических веществ хромосомы в состоянии менять свою структуру. Все подобные изменения в хромосомах происходят за счет воздействия ферментов. Все дело в том, что именно ферменты в состоянии либо добавлять к хромосомным белкам, либо отнимать у них ацетильные группы. Сам процесс отделения от части ДНК ацетильных групп, способствует прижиманию белка к молекуле, что в свою очередь начинает блокировать активность генов.

При помощи экспериментов, ученым смогли показать, что в условиях блокировки действия гистон-деацетилазы в мозге полевок, изменяется скорость формирования семейных связей у данных животных.

Ученые подчеркивают, что благодаря полученным результатам эксперимента, у них есть основания полагать, что долгосрочная привязанность к представителю противоположного пола может формироваться не только за счет давно известного свойства окситоцина повышать степень доверия и взаимной симпатии разнополых животных.

Более того, авторы исследования утверждают, что в мозге семейных животных значительно увеличивается количество рецепторов, которые в состоянии реагировать на вышеупомянутый гормон. И стоит обратить внимание, что такие изменения связанны с модификацией хромосомных белков.

К слову, некоторое время назад, другая группа ученых смогла найти причину иррационального поведения влюбленных людей.

После сопоставления химических реакций, которые происходят в мозге, нейробиологи заметили, что определенные участки мозга характеризуются повышенной активностью, а другие – наоборот, ее снижением.

Подготовлено по материалам Корреспондент

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor