Крысы могут фантазировать во сне

После очередного исследования у крыс была обнаружена способность видеть во сне места, куда б они хотели попасть. Интересно, что в этом плане у грызунов с человеком общая черта. Ведь известно, что многим людям тоже снятся места, где бы они хотели побывать.

Автор нового эксперимента Хьюго Спирс из лондонского Университетского колледжа выяснил, что если показать крысам еду, которая находится в конце туннеля, куда они никак не могут попасть, а затем дать им уснуть, то в мозге будут «вспыхивать» нейроны, представляющие путь к угощению.

Так же как и люди, мыши сохраняют ментальные карты собственного мира в гиппокампе. Ученым также известно, что некоторые места могут кодироваться абсолютно разными комбинациями нейронов. Активизация последних, происходит одновременно.

В процессе эксперимента, во время сна, который наступал после демонстрации соблазнительной дорожки, Спирс фиксировал активность гиппокампа при посредстве 50 электродов. После того, как крысы просыпались, их возвращали в лабиринт, где уже не было ни препятствий, ни угощения. В результате животные бежали по той дорожке, где раньше была еда. Более того, в мозге происходила активизация тех нейронов, что и в недавнем сне.

Благодаря эксперименту Спирса удалось подтвердить гипотезу о том, что гиппокамп помогает людям сохранять информацию о прошлом, а также представлять себе будущее. Более того, эксперимент дал возможность понять, как сны определяются целями и мечтами субъекта.

Стоит отметить, что эксперименты, которые направлены на изучение снов начали проводить уже давно. В данном направлении были достигнуты определенные результаты. Но даже не смотря на это, большое количество вопросов так и остались без ответов. Все дело в том, что изучение именно этой деятельности мозга проводить достаточно сложно.

Подготовлено по материалам eLife

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor