Китайские хирурги планируют пересадить голову обезьяне

Китайские ученые заявили о том, что планируют сделать пересадку головы обезьяне. В частности речь идет о хирурге Жень Сяопине, который сделал несколько подобных пересадок мышам.

Первая удачная попытка пересадки головы от одного грызуна другому была сделана в 2013 году. Сама же операция длилась десять часов. С того момента, хирург провел много подобных операций, и при этом, срок выживания грызунов постепенно увеличивался. В конечном итоге, мыши даже успевали открыть глаза и выпить воды.

Этим летом доктор планирует проводить такие эксперименты на приматах. Чтобы добиться положительного результата Сяопин был вынужден изобрести специальные микротрубочки, через которые кровь, обогащенная кислородом, будет попадать из мозга в новое тело. В отдаленном будущем такие операции могут помочь неизлечимо больным людям, но сперва, нужно добиться положительных результатов в опытах на крысах и приматах.

Стоит отметить, что пересадка головы у животных, считается настолько сомнительной с точки зрения медицинской этики, что к примеру, в США возможность проведения таких опытов даже не обсуждается. Учитывая этот факт, Сяопин был вынужден уволится из своего прежнего места работы и переехать в Китай, где правительство выделило на его опыты более 1,5 млн. долларов.

К слову, это уже не первый случай, когда китайское правительство выделяет большие деньги на сомнительные эксперименты, не имеющие поддержки в мировом научном сообществе. Примером такого исследования является модификация генома человеческого зародыша, которую осуществил Цзюньцзю Хуан в нынешнем году.

А к примеру, в феврале, опять же таки нынешнего года, итальянский хирург Серджио Канаверо заявил о трансплантации человеческой головы. После объяснения сути операции, он не нашел поддержки среди ученых. Но даже не смотря на это, хирург собирается ее реализовать через два года. Для этого эксперимента уже даже выбран пациент, которым стал Валерий Спиридонов, болеющий на спинальную мышечную атрофию.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor