И после смерти мозг не всегда умирает

Канадским медикам удалось зафиксировать одну невероятную закономерность. В частности речь идет о мозговой активности мертвого человека. После остановки сердца специалисты зарегистрировали продолжительные дельта-волны. Как правило, такие волны могут наблюдаться только при глубоком сне.

В ходе эксперимента специалисты проводили наблюдение за функционированием мозга и других органов у четырех человек в терминальном состоянии, в момент угасания активности центральной нервной системы. После того как один из пациентов находился в состоянии клинической смерти, во время которой отсутствует пульс и реакции зрачков, на его электроэнцефалограмме на протяжении 10 минут еще фиксировались дельта-волны. 

Была также зафиксирована большая разница в электроэнцефалограмме у пациентов за 30 минут до резкого снижения артериального давления и на протяжении пяти минут после этого. Результаты наблюдения дают основания полагать, что процесс умирания является уникальным для каждого человека. Но с другой стороны, специалисты утверждают, что пока еще рано говорить о связи обнаруженных различий с околосмертными переживаниями, во время которых человек в состоянии видеть галлюцинации и испытывать такие ощущения, как выход из тела.       

В настоящий момент ученые не в состоянии ответить, как же происходит функционирование мозга после остановки сердца. Одной из версий была неисправность оборудования, но вполне вероятно, что тут присутствуют неизвестные биологические механизмы.

Подготовлено по материалам Science Alert

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor