Гамартин защищает мозг от последствий инсульта

Известно, что инсульт это очень тяжелая патология, которая может возникать внезапно. Организм человека практически беззащитен перед этой патологией. Но недавние исследования показали, что от последствий инсульта, мозг защищается при помощи белка гамартина. Суть действия белка состоит в том, что он заставляет нейроны «съедать» часть себя. Благодаря такому процессу клетки получают необходимую энергию и кислород.

К такому выводу пришли ученые под руководством Алистэра Бушана из Оксфордского университета. Исследователи изучали процессы, которые происходят во время кровоизлияния в мозг. В ходе эксперимента, ученые сделали попытку продления жизни нейронов.

Внимание нейробиологов привлек тот факт, что некоторые участки мозга поддаются меньшему негативному влиянию отсутствия кислорода. К таким участкам можно отнести к примеру, центр памяти.

С целью определения причин такой стойкости, авторы исследования решили изучить более детально изменения в химическом составе нейронов в условиях инсульта. Выяснилось, что с момента прекращения к нейронам доступа кислорода и других питательных веществ, клетки начинают синтезировать большое количество гамартина. Как было установлено ранее, именно этот белок является «щитом», который защищает организм человека от развития раковых заболеваний.

В условиях инсульта, гамартин действует совсем по-другому. Благодаря его повышенной концентрации, осуществляется процесс расщепления обрывков белков, которые разрушаются во время кислородного голода. Таким образом, в результате реакции клетки получают необходимое количество кислорода и энергии.

По мнению ученых, это в свою очередь повышает способность клеток к выживанию во время инсульта. В ходе эксперимента, те лабораторные крысы, у которых удалил ген синтеза гамартина умирали гораздо быстрее чем те у которых этот ген остался.

К слову, регулярное употребление алкоголя значительно повышает риск возникновения инсульта. То же самое можно сказать и о курении.

Подготовлено по материалам Корреспондент

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor