Эхолокационные сигналы дельфинов могут передавать изображение человека

Недавно, в ходе проведения нового эксперимента ученые смогли выяснить, как дельфины воспринимают находящегося в воде человека. Процесс восприятия исследователи изучали по эхолокационным сигналам, которые посылаются животными. Благодаря использованию подводного микрофона, посланные сонарные сигналы преобразовывались в картинки.

Эксперимент проводился в дельфинарии города Пуэрто-Авентурас, в Мексике. В ходе исследования дайвер Джим МакДоноу надел грузовой пояс и активно выдыхал воздух. Все дело в том, что биологи приняли решение ни в коем случае не использовать акваланг, так как пузырьки от него могли существенно изменить исход эксперимента. Дальнейшей обработкой сигналов занимался британский специалист по акустической физике Джону Стюарту Риду. Стоит отметить, что именно этот специалист является создателем аппарата визуализации звука.

В основе принципа работы аппарата лежит преобразование звуковых колебаний в колебания волны. Сперва, ученые провели загрузку последовательности ультразвуковых эхолокационных сигналов дельфина в вышеупомянутый аппарат. При этом камера была поставлена в режим воспроизведения видео. Через некоторое время биологи увидели странную форму на поверхности воды. Затем, для уточнения, видео проигрывалось несколько раз, кадр за кадром, но результат был один и тот же. Таким образом, удалось зафиксировать смутный человеческий силуэт. Сигнал был подвергнут компьютерной обработке, что в свою очередь показало новые результаты. К примеру, оказалось, что дельфины смогли различить грузовой пояс дайвера.

Интересно, что при посредстве использования аналогичной методики, в 2012 году биологи выяснили, как животные воспринимают неживые предметы.

На основе полученной информации, можно сделать вывод о том, что эхолокация дает возможность дельфинам «видеть» не только тени объектов, но и очертания их поверхности.

Подготовлено по материалам Daily Mail

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor