Что же вызывает у нас чувство голода

Как известно, пища является источником энергии, поступающей в организм человека. Также известно, что пищу, человек начинает искать под влиянием голода. Кроме того, известно, что именно из-за чувства голода у людей появляется избыточный вес, расстройства пищеварения другие подобные проблемы. Но ученые установили, что на самом деле все немного иначе.

Профессор Брэдфорд Лоуэлл из Израиля, который последние 20 лет изучал процессы в мозге, которые несут ответственность за возникновение чувства голода. Ученый уверен, что голод появляется под влиянием агути-связного пептида AgRP. Этот пептид оказывает воздействие на дугообразное ядро гипоталамуса. В процессе проведения исследования, команда биологов стимулировала гипоталамус у животных, после чего у них повышалось чувство голода, в результате чего, они начинали искать пищу.

Как было установлено, за активизацию вышеупомянутого пептида отвечают гормоны, которые продуцируются паравентрикулярным ядром гипоталамуса. По мнению ученых, результаты исследования помогут пролить свет на некоторые ключевые биологические процессы.

Авторы исследования поставили перед собою цель понять как мозг осуществляет контроль над чувством голода. Ведь существуют внешние раздражители, при виде которых, это чувство усиливается. К таким раздражителям можно отнести, например, эмблему закусочных «Макдональдс».

Для поставленной цели, биологам пришлось использовать высокотехнологические методы диагностики, позволяющие анализировать региональные нейроны головного мозга.

Проделанная работа дала возможность ученым отобразить механизмы заражения модифицированным вирусом бешенства только AgRP нейрона, контролирующего ощущение голода.

При посредстве этого вируса удалось определить нервные клетки, которые вносили информацию в вышеупомянутые нейроны. Биологи экспрессировали в организме подопытных животных CRE-рекомбиназу, которая в зависимости от нейронов характеризуется некоторыми особенностями. Кроме того, ученым удалось отследить поступление информации в конкретные нейроны, что в свою очередь позволило управлять нужными нервными клетками.

Руководитель исследования Лоуэлл уверен, что создание полной модели нейронных связей, ведущих к активизации чувства голода, значительно повысит шансы на создание более эффективных методов лечения ожирения и расстройств пищеварительной системы.

Подготовлено по материалам MedicalInsider

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor