Благодаря человеческим клеткам мыши стали умнее

Известно, что астроциты являют собой одну из разновидностей глиальных клеток. Благодаря наличию астроцитов обеспечивается питание и физическая поддержка нейронам. Но стоит отметить, что астроциты бывают разными. Несколько лет назад американские биологи заметили, что вышеупомянутые человеческие клетки по своим размерам значительно превосходят мышиные. Кроме того, у человека астроциты имеют большее количество выростов при помощи которых они соединяются с нейронами и кровеносными сосудами. Учитывая такую разницу, ученые захотели разобраться влияет ли такое строение клеток на мозговую деятельность. С этой целью, человеческие клетки, предшественники астроцитов, были пересажены в организм крыс.

Спустя некоторое время, исследование показало, что большая часть пересаженных клеток осталась без изменений, но некоторые, все же изменились и стали полноценными астроцитами. Более того, им удалось сформировать собственные сети. Именно за счет наличия таких сетей, процесс обработки информации осуществлялся значительно быстрее.

Говоря иными словами, человеческие клетки делали крыс на много умнее. Исходя из этого, появились некоторые вопросы из области эволюции головного мозга. Ученые предполагают, что в данном случае служебные клетки играют более важную функцию, чем считалось ранее. Благодаря результатам этого исследования можно выяснить причины многих психических расстройств человека. Естественно, что в свою очередь это даст возможность осуществлять эффективное их лечение.

С другой стороны, биологи не могут понять, что же могло повлиять на развитие человеческого мозга. Теперь они «ломают» голову какую же роль в ходе этого процесса отыграли астроциты или же человек обязан своему умственному развитию молекулярно-генетическим переменам. В планы ученых также входит выяснение вопроса будут ли крысы умнеть от глиальных клеток других приматов.

Подготовлено по материалам IT.TYT.BY

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor