Биологи выяснили механизм интеллектуальной деятельности птиц семейства врановых

Уже давно известно, что представители семейства врановых отличаются своими высокими интеллектуальными способностями. Нейробиологи из Тюбингена Лена Вайт и Андреас Нидер решили узнать, что же способствует относительно высоким умственным способностям птиц. Результаты проведенных экспериментов позволили найти нейронную «базу» вышеупомянутых возможностей.

К примеру, вороны, способны изготавливать, а также использовать орудия, запоминать местоположение многих источников корма. Более того, эти птицы могут планировать свое поведение, учитывая поступки своих сородичей в стае. В научных кругах за такие способности, представителей семейства врановых называют «пернатыми приматами». Стоит также отметить, что столь высокий уровень интеллекта птиц трудно объяснить, если учитывать строение и размеры их мозга.

В процессе эксперимента, исследователи научили черных ворон находить решение задач на память при помощи компьютера. Птицам была показана картинка, которую они должны были запомнить. Спустя некоторое время, вороны должны были выбрать на тачскрине одно из нескольких изображений. При этом, вороны стучали клювом по экрану. По правилам игры, птицы выбирали несколько раз подряд одну и ту же картинку, а иногда вороны выбирали разные изображения. Как ни странно, но птицы справлялись с поставленной перед ними задачей практически без ошибок. Более того, ученые полностью контролировали переключение ворон на разные задания. В животном мире немного найдется видов, способных повторить подобное.

Интересно, что даже после появления новых картинок, вороны все равно продолжали без ошибок выполнять задания. Пока птицы выполняли поставленные перед ними задачи, ученые замеряли активность нейронов в каудолатеральном нидопаллиуме, то есть, в области мозга, несущей ответственность за реализацию высших познавательных процессов. Одна группа клеток активизировалась только в том случае, если перед птицами ставилось задание по выбору одинаковых картинок, а другая группа, становилась активной в том случае, когда требовалось выбирать разные изображения. Учитывая такую активность, нейробиологи могли предсказывать реакцию ворон.

Эксперимент заставил ученых по-другому взглянуть на эволюцию мозга птиц.

Подготовлено по материалам Uni-Tuebingen

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor