Великобританские микробиологи нашли уникальные свойства лягушачьей пены

Микробиологи из Великобритании обнаружили, что пена, которую синтезирует тунгарская лягушка, может улучшить систему доставки антибиотиков. Новое исследование британцев было представлено на конференции Микробиологического сообщества в Ливерпуле.

Как известно, в процессе спаривания вышеупомянутые лягушки, обитающие на острове Тринидад, выпускают белковый коктейль, который задними лапами взбивают в пену. Затем, из этой пены животные строят гнезда, где хранятся яйца.

Детальное изучение пены показало, что она обладает уникальной способностью хранить вещества различной природы, которые постепенно выпускаются наружу. Столь уникальная способность у пены, появилась благодаря наличию в ее составе ранаспумина. Последний, является поверхностно-активным веществом белковой природы. Кроме того, ранаспумин считается нетоксичным по отношению к клеткам млекопитающих.

Экспериментально было доказано, что пена в состоянии сохранять активность химических красителей на протяжении 168 часов. Антибиотик ванкомицин предотвращает развитие патогенных микроорганизмов, к примеру, золотистого стафилококка, спустя 48 часов содержания в пене лягушки.

Сейчас ученые используют генетически модифицированные кишечные палочки в целях производства белковых компонентов пены, среди которых есть и ранаспумин-2, который производит недолговечную пену. Но главной целью микробиологов является поиск метода производства синтетической пены с такими же свойствами, как лягушачья. Нет сомнения в том, что в случае успеха, будет совершен значительный прорыв в медицине, а именно в области, где использование антибиотиков является обязательным.

Подготовлено по материалам Microbioligy society

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor